19.11.2015 305

Физические возможности не имеют возраста

В Дании, в Университете Копенгагена (the University of Copenhagen) провели новое исследование, результаты которого, опубликованные в американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), наглядно демонстрируют, что при хорошей физической подготовке, человек в возрасте 60 или 70 лет может тратить энергии столько же, сколько лучшие спортсмены. Ученые утверждают, что «энергетическая эффективность» тела может сохраняться в течение жизни, при условии, что человек постоянно расходует энергию по-максимуму.

Ход эксперимента

  • В исследовании приняли участие пожилые мужчины в возрасте от 46 до 71 года. Все они были в отличной физической форме, не имели тяжелых хронических болезней или симптомов острых заболеваний, регулярно занимались фитнесом, и готовы были преодолеть на велосипеде 2700 км от Копенгагена до мыса Нордкап за 14 дней.
  • Предстояло выяснить эффективность их энергозатрат и определить скорость метаболизма, а для этого необходимо было изучить питание и выяснить разницу между поступлением энергии в организм пожилого человека и уровнем энергетических затрат во время усиленных физических тренировок, в частности езды на велосипеде с максимально возможной скоростью.
  • Ученые учитывали все продукты, в том числе воду, которые участники эксперимента употребляли в течение дня.
  • Проводился опрос об уровне аппетита и пищевых пристрастиях респондентов.
  • Были сделаны лабораторные тесты до и после велозаездов, в том числе на инсулин и другие гормоны.

Возраст – не преграда

Ученые обнаружили, что возраст не является препятствием к интенсивным занятием фитнесом, при условии, что физические нагрузки регулярны. В отчете они заявили: «Мы очень удивлены открытием, что пожилые люди могут тратить столько энергии, сколько лучшие спортсмены. Разница лишь в том, что им требуется больше времени, чтоб преодолеть то же расстояние».

Потребление энергии меньше затрат

Изучив потребности участников в энергии и процессы метаболизма, ученые пришли к выводу, что потребление пищи не компенсирует энергозатраты. В течение двух недель или 14 суток масса тела участников заметно не снизилась, но показатели жира упали. Это говорит о том, что даже в зрелом возрасте человек способен тратить энергии больше, чем потребляет.