Ученые из University of Minnesota сообщают, что диеты с низким содержанием жиров не дают особого эффекта в снижении риска развития сердечных заболеваний и инсульта, в отличие от диет, в основе которых лежит потребление растительной пищи.
В исследовании участвовали более 5,1 тысячи американцев. Проект был запущен еще в 1980-х годах. За 32 года наблюдений у 135 его участников развилась ишемическая болезнь сердца, при которой в артериях образуются атеросклеротические бляшки, ухудшающие кровоснабжение сердца. Еще 92 человека перенесли инсульт. Ученые оценивали диетические предпочтения участников проекта, присваивая им определенные баллы в зависимости от объёма растительной пищи и насыщенных жиров в рационе.
Оказалось, что у приверженцев низкожировых диет, как и у любителей растительной пищи, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови понижен. Однако у людей, которые предпочитали пищу с низким содержанием насыщенных жиров, это никак не влияло на здоровье сердца и сосудов и не приводило к снижению кардиорисков. А вот растительная диета давала нужный эффект: люди, которые ее придерживались, существенно реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.
Это не значит, что показатели ЛПНП не важны. Но, по мнению ученых, концентрация внимания только на насыщенных жирах заставляет нас упускать и другие аспекты той или иной диеты. Пока становится ясно, что целостный подход к здоровому питанию эффективнее, чем внимание к отдельным его компонентам.