Раскрыт секрет пользы рыбьего жира для сердца и сосудов

Ученые из Brigham and Women's Hospital разобрались, каким образом ежедневный прием рыбьего жира снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов.

В исследовании принимали участие 8179 пациентов из 473 клиник в 11 странах. Все они наблюдались в рамках программы REDUCE-IT, находились в группе высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и до начала проекта проходили лечение статинами.

Недостающим фрагментом головоломки из рыбьего жира и показателей здоровья сердечно-сосудистой системы оказалась омега-3 жирная полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA).

Как показали пятилетние наблюдения, регулярный прием 4 г рыбьего жира в день снижает в совокупности частоту первых и последующих несмертельных инфарктов, инсультов, случаев сердечной недостаточности и операций, связанных с ишемической болезнью сердца (стентирование), а также госпитализаций по поводу нестабильной стенокардии на 25% и 30% соответственно. При этом концентрация ЭПК в крови за время наблюдений выросла на 386% по сравнению с плацебо, а вот уровень докозагексаеновой кислоты, тоже входящей в состав рыбьего жира, снизился на 2,9%, что говорит о значимости именно ЭПК.

Ранее препарат ЭПК был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения людей с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл. Поэтому на протяжении длительного времени считалось, что ЭПК защищает сердце и сосуды путем снижения этого показателя. Однако это исследование показало, что секрет ее эффективности кроется в концентрации самой ЭПК в крови, а не в триглицеридах и других маркерах сердечно-сосудистых рисков, включая ЛПНП, ЛПВП и др., которые ответственны за меньшую часть наблюдаемого эффекта.

Сами исследователи уверены, что их выводы откроют новую эру в сердечно-сосудистой терапии. Правда, отмечают они, не у всех пациентов при одинаковых исходных условиях удавалось достичь высоких показателей ЭПК в крови, что возможно связано с индивидуальными характеристиками участников проекта.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 31.03.2020 10:48, обновлено 17.04.2020 16:04
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Рыбий жир улучшает работу мозга у пожилых людей
Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентоеновая кислота (EPA), содержащиеся в рыбьем жире, улучшают работу мозга у пожилых людей, страдающих от заболеваний сердца.
Как снизить высокое давление: методы, одобренные наукой
Гипертоническая болезнь — один из самых распространенных недугов современности. Этому заболеванию подвержены миллионы людей в мире, оно становится едва ли не самой частой причиной смерти. Тяжелые инсульты, ИБС, инвалидность — вот последствия Гипертонической болезни. Не говоря уже об инфаркте, от которого ежегодно умирают сотни тысяч больных.
Витамин D и омега-3 не защищают почки диабетиков
Ни БАД с витамином D, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не помогают предотвратить хроническое заболевание почек у людей с диабетом 2 типа.
Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. 
Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, а именно, жирные кислоты омега-3.
Рыбий жир для мамы защищает сердце малыша
Регулярный прием рыбьего жира в период вынашивания ребенка в будущем защищает малыша от скачков артериального давления.
Рыбий жир не спасает от депрессии
Прием БАД с омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами (например, рыбьего жира) не снижает вероятность развития депрессии.