31.03.2020 206

Раскрыт секрет пользы рыбьего жира для сердца и сосудов

Ученые из Brigham and Women's Hospital разобрались, каким образом ежедневный прием рыбьего жира снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов.

В исследовании принимали участие 8179 пациентов из 473 клиник в 11 странах. Все они наблюдались в рамках программы REDUCE-IT, находились в группе высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и до начала проекта проходили лечение статинами.

Недостающим фрагментом головоломки из рыбьего жира и показателей здоровья сердечно-сосудистой системы оказалась омега-3 жирная полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA).

Как показали пятилетние наблюдения, регулярный прием 4 г рыбьего жира в день снижает в совокупности частоту первых и последующих несмертельных инфарктов, инсультов, случаев сердечной недостаточности и операций, связанных с ишемической болезнью сердца (стентирование), а также госпитализаций по поводу нестабильной стенокардии на 25% и 30% соответственно. При этом концентрация ЭПК в крови за время наблюдений выросла на 386% по сравнению с плацебо, а вот уровень докозагексаеновой кислоты, тоже входящей в состав рыбьего жира, снизился на 2,9%, что говорит о значимости именно ЭПК.

Ранее препарат ЭПК был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения людей с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл. Поэтому на протяжении длительного времени считалось, что ЭПК защищает сердце и сосуды путем снижения этого показателя. Однако это исследование показало, что секрет ее эффективности кроется в концентрации самой ЭПК в крови, а не в триглицеридах и других маркерах сердечно-сосудистых рисков, включая ЛПНП, ЛПВП и др., которые ответственны за меньшую часть наблюдаемого эффекта.

Сами исследователи уверены, что их выводы откроют новую эру в сердечно-сосудистой терапии. Правда, отмечают они, не у всех пациентов при одинаковых исходных условиях удавалось достичь высоких показателей ЭПК в крови, что возможно связано с индивидуальными характеристиками участников проекта.