Хлопья и чипсы вредны для сердца и сосудов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований и Парижского университета бьют тревогу: популярные ультрапроцессированные продукты, заполнившие магазины, вредны для здоровья.

Эксперты обследовали более 105 тысяч взрослых человек, которые ежедневно заполняли несколько анкет на тему своего питания. Всего в анкетах учитывались 3,3 тысячи отдельных продуктов и блюд. Наблюдения велись на протяжении 10 лет.

Оказалось, что одним из вредных компонентов рациона являются ультрапроцессированные продукты – то есть, пища, прошедшая высокую степень обработки. В частности, к этой группе относятся хлопья, чипсы, газированные напитки, а также различные готовые блюда, которые можно купить в магазине. Они отличаются от «домашней» еды тем, что содержат значительное количество консервантов и подсластителей, соли и насыщенных жиров. В Великобритании на ультрапроцессированную еду приходится половина всего объёма проданных продуктов питания.

Наблюдения французских исследователей показали, что увеличение доли ультрапроцессированной пищи в рационе всего на 10% повышает риски развития болезней сердца и сосудов на 12%, ишемической болезни сердца – на 13%, а угрозу развития инсульта – на 11%.

Согласно расчетам, регулярное потребление более чем четырех порций ультрапроцессированных продуктов в день повышает риск преждевременной смерти в течение ближайших 10 лет на 62%, по сравнению с поеданием всего двух порций аналогичной пищи ежедневно.

Ученые также указывают, что употребление таких продуктов делает людей менее сытыми и более голодными, а это повышает риск развития ожирения со всеми его неприятными последствиями.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 31.05.2019 06:59

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Растительная пища полезнее для сердца, чем отказ от жиров
Диеты с низким содержанием жиров не дают особого эффекта в снижении кардиорисков в отличие от диет, в основе которых лежит потребление растительной пищи.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Поздний ужин вреден для сердца
Ранний ужин является простым способом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Проблемы с эрекцией в молодости связаны с болезнями сердца
Мужчины, столкнувшиеся с эректильной дисфункцией, в 2 раза чаще страдают от сердечно-сосудистых аномалий, включая сердечный приступ, инсульт, ишемическую болезнь, болезнь периферических сосудов.
Одна сигарета вдвое повышает риск инсульта
Одна сигарета в день вдвое повышает риск развития инсульта у женщин.
Диета йо-йо опасна для людей с болезнями сердца
Ученые из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка считают, что резкие колебания веса у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития инфаркта миокарда.