07.06.2019 10:59 1246

Стресс влияет на сердце и ухудшает слух

Международная команда ученых из Sao Paulo State University (Бразилия) и Oxford Brookes University (Великобритания) раскрыли механизм внезапной потери слуха в стрессовых ситуациях.

В эксперименте приняли участие 49 женщин. Их попросили произнести за 1 минуту как можно больше слов из родного языка, начинающихся на «А» – без повторений и разных грамматических форм. При этом ученые регистрировали физические и гормональные реакции их организма на стресс, вызванный ограничением времени.

Оказалось, что даже такого незначительного стресса достаточно, чтобы повлиять на частоту сердечных сокращений, что приводило к ослаблению слухового внимания. Причиной ученые считают блуждающий нерв, который простирается от головного мозга до брюшной полости и является частью вегетативной нервной системы, контролирующей бессознательные процессы в организме – сердечный ритм, дыхание, пищеварение.

Ранее также было показано, что активность блуждающего нерва повышается при стимуляции слуха на фоне увеличения выработки белка c-Fos в слуховой коре, то есть налицо связь между обработкой звука в коре головного мозга и работой парасимпатической нервной системы.

Полученные данные объясняют тот факт, что аудиоинформация в стрессовых ситуациях воспринимается значительно хуже, чем в состоянии внутреннего покоя. Возможно, чтобы улучшить слуховое восприятие на фоне стресса, будет достаточно начать дышать медленнее и тем самым замедлить пульс. Также данное исследование открывает новые возможности в лечении пациентов с нарушениями внимания и общения путем электростимуляциии в области сердца для контроля частоты сердечных сокращений.