19.10.2020 1247

Разоблачение фейков защищает от дезинформации

Ученые из Университета Северной Каролины утверждают, что напоминание о фейковости тех или иных сообщений повышает критичность к новой информации и улучшает запоминание реальных событий.

Ранее было показано, что чем чаще человек получает одну и ту же дезинформацию, например, о том, что правительство скрывает существование летающих тарелок, тем более знакомой и вероятно правдоподобной она ему кажется.

Ученые провели пару несложных экспериментов. В частности, участникам исследования показывали исправления новостей и других информационных сообщений, с которыми они сталкивались в прошлом, а потом снова демонстрировали различные дезинформационные сообщения. Оказалось, что предварительный просмотр «фейков с разоблачением» повышает критичный взгляд испытуемых на дезинформацию и их уверенность в собственных знаниях, а также улучшает запоминание корректных фактов.

Исследователи считают, что регулярные напоминания о фейках и прочих видах информационной лжи повышают осведомленность людей и способствуют обновлению памяти. Полученные данные о том, как кто-то кого-то вводил в заблуждение, дает информацию о стратегиях, используемых для распространения дезинформации, в том числе и в политических целях, подчеркивают ученые.