09.04.2020 223

Россия во время пандемии коронавируса: 9 апреля

  • Вчера президент РФ Владимир Путин встречался онлайн с руководителями российских регионов. Он предложил выплачивать надбавки медикам, работающим с пациентами, зараженными коронавирусом. Таким образом, врачи, лечащие коронавирусных пациентов, смогут получить плюс к своей основной зарплате до 80 тыс.р./месяц, фельдшеры и медсестры – до 50 тыс.р./месяц, а санитарки – до 25 тыс.р./месяц. Допвыплаты обещаны и сотрудникам «скорой помощи». Также вводится временное продление водительских прав, паспортов и иных документов на ближайшие 3 месяца. Президент велел собравшимся отработать механизм данной процедуры. Семьи, в которых родители во время пандемии потеряли работу, получат по 3000 рублей на детей, не достигших совершеннолетия. Также всем людям, обратившимся в службу занятости президент пообещал выплату пособия в размере максимального МРОТ, что составляет 12130 рублей.

  • Россияне, застрявшие за границей, столкнулись с ограничениями по вывозу наших соотечественников. Бесплатно летят только люди с билетами российских авиакомпаний, а обладатели неиспользованных билетов зарубежных авиаперевозчиков должны заплатить от 200 до 400 евро в зависимости от дальности перелета. Не у всех есть на это средства. Кроме того, самолет должен везти жителей только одного города, чтобы ограничить распространение инфекции. В результате в Россию самолеты летят практически пустые, в то время как десятки тысяч российских граждан остаются ждать помощи.

  • Растет число случаев возбуждения административных дел за публикацию фейковых сообщений в соцсетях. На сей раз распространителем фейка оказался администратор сообщества ВК «Омбудсмен полиции», действия которого привели к публикации сообщения о том, что в санкт-петербургском институте ФСБ 70% людей заражены коронавирусом. Дело возбуждено по ст. 13.15 КоАП.

  • В Санкт-Петербурге оштрафовали за нарушение режима самоизоляции на 15 тысяч рублей отца, который гулял с ребенком на закрытой детской площадке. Протокол был составлен по ч. 2 ст. 63 КоАП.

  • По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России не зарегистрировано случаев повторного заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

  • Скачок числа зараженных, который наблюдается сейчас в России, главный внештатный инфекционист страны Елена Малинникова связывает с шашлыками недельной давности, когда в первые дни введения режима самоизоляции множество россиян по случаю теплой погоды отправились отдыхать на природу. По ее словам, «рост инфекции начался как раз через 5-7-8 дней после шашлыков».