16.12.2019 1224

Разработан спрей для лечения обморожений

Индийские ученые из Institute of Nano Science and Technology в Мохали создали спрей, ускоряющий заживление обмороженных участков тела.

Обморожение может развиться под воздействием температур ниже -0,55°С. Повреждения при этом вызваны замерзанием жидкости внутри тканей, остановкой кровообращения и прекращением снабжения их кислородом. Как результат, в этих участках происходит размножение патогенных бактерий и развитие гангрены, вплоть до ампутации пораженных тканей и даже летального исхода.

В состав нового спрея входят гепарин, который разжижает кровь и в медицине используется для предотвращения образования тромбов и активизирует кровообращение в пораженных местах, ибупрофен, который оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, а также антифриз, который предотвращает замерзание смеси при низких температурах.

Препарат был опробован на крысах. Стандартные схемы лечения с антибиотиками привели к заживлению обмороженных участков тела на 80% за 14 дней, а новый спрей за тот же срок позволил добиться 100%-ного заживления. По расчетам ученых, он ускоряет заживление обмороженных тканей на 96% по сравнению с отсутствием лечения и на 20% по сравнению с традиционной терапией.

Новый препарат может использоваться для экстренной помощи непосредственно на месте альпинистами, военными и паломниками, которые посещают труднодоступные индийские достопримечательности.