Новый коронавирус: есть ли повод для паники?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Год начался бурно. 31 декабря у представителей WHO China Country Office появилась информация о случаях атипичной пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. За три дня нового года число пострадавших выросло до 44 человек, а 7 января удалось выделить возбудителя болезни — и стало понятно, что речь идет о новом вирусе.

За следующие три недели января эта тема вышла на первые полосы СМИ всего мира. Врачи, ученые, журналисты и политики обсуждают, стоим ли мы на пороге новой пандемии или и в этот раз «все обойдется»? MedAboutMe выяснял, что нам сегодня известно о новом вирусе, уже выбравшемся за пределы Китая.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что мы знаем о коронавирусах?

Само название вирусов данного семейства связано с их формой: коронавирус в разрезе окружает «солнечная корона» из отростков в форме булавы, отходящих от его внешней мембраны.

Коронавирусы распространяются воздушно-капельным путем и попадают в организм млекопитающих и птиц через верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт. У человека развиваются при этом соответствующие респираторные симптомы: кашель и насморк. Это довольно распространенные ОРВИ — на них приходится от 10 до 30% всех вирусных простудных заболеваний.

Впервые представителя этого семейства удалось выделить в 1965 году у пациента, страдавшего как раз от насморка. Геном вируса представляет собой РНК. На сегодняшний день известно о существовании почти 40 видов коронавирусов, значительная часть из которых поражает животных и птиц и безопасна для человека. Только 6 коронавирусов способны заражать людей, причем 4 из них вызывают лишь легкое недомогание и лишь единицы по-настоящему опасны для нашего вида.

Китайский вирус 2019 года

Китайский вирус 2019 года

Первые сообщения в СМИ о случаях атипичной пневмонии, вызванной неизвестным ранее возбудителем, появились в январе. Все первые пациенты так или иначе были связаны с рынком морепродуктов.

В ходе исследований оказалось, что патогеном является вирус из того же семейства, что и печально известные коронавирусы SARS-CoV — возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (severe acute respiratory syndrome), и MERS-CoV, приводящий к развитию ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome). ВОЗ уже назвала находку 2019-nCoV, что означает «новый коронавирус 2019 года» (novel coronavirus 2019).

Хроника эпидемий самых известных коронавирусов
  • SARS: в 2002-2003 гг. этот вирус стал причиной заболевания 8437 человек, 813 из которых скончались. Уровень смертности составил около 10%. В России заболел и успешно выздоровел 1 человек, житель Благовещенска (Амурская область).
  • MERS: в 2012-2015 гг. было зарегистрировано 1154 случая заболевания, 431 человек умер. Уровень смертности составил, по разным оценкам, от 27% до 40%. Случаев заболевания россиян зарегистрировано не было.
  • 2019-nCoV: на 24 января 2020 года выявлено 830 пациентов в 10 странах и известно о 25 смертях (пока только Китай). Еще 1072 потенциальных больных находятся под подозрением.

Пока по имеющимся данным смертность от 2019-nCoV составляет «всего» 2-3%, что сопоставимо с показателями смертности во время пандемии печально известной «испанки» («испанского гриппа») 1918 года. Это намного выше, чем для обычного сезонного гриппа (для большинства штаммов этот показатель составляет 0,1%), но намного ниже, чем для двух других коронавирусов, ставших причинами крупных эпидемий 2002 и 2012 годов.

На ранних стадиях заболевания симптомы в виде кашля и насморка могут практически не проявляться. Но потом состояние человека начинает быстро ухудшаться: кашель с инфильтратом в легких и насморк, сопровождающиеся повышенной температурой.

В тяжелых случаях наблюдаются одышка, гипоксемия (нехватка кислорода в крови), частота сердечных сокращений падает до 30 уд/мин, стремительно развивается поражение легких. В критическом состоянии развивается дыхательная недостаточность, септический шок, полиорганная недостаточность.

Врачи напоминают, что мы еще многого не знаем о новом вирусе. Наверняка есть и бессимптомные случаи заболевания. Поэтому предполагается, что истинное количество зараженных людей в 10, если не больше, раз превышает цифры госпитализации. В этом случаи риски распространения вируса растут, но показатели смертности будут ниже. Поэтому сейчас нельзя с уверенностью говорить о 2-3%-ной смертности.

Мыши, змеи, люди и другие животные

Вообще коронавирусные инфекции – это зоонозные заболевания, потому что во всех известных случаях первые пациенты получали вирус от животных. Как такое становилось возможным?

Как известно, основная проблема создания антивирусных лекарств и вакцин – их потрясающая изменчивость. Вирусы постоянно мутируют – с разной скоростью в зависимости от вида и условий. Так что вполне реально, что пока вирус курсировал в животных и между отдельными видами, он изменился, что дало ему возможность включить в перечень поражаемых объектов и человека.

Новые патогенные инфекции выявляются постоянно — примерно раз в год.

Так, самыми первыми источниками коронавирусов SARS и MERS были летучие мыши. При этом промежуточными хозяевами между мышами и людьми стали пальмовые циветты (симпатичные кошкообразные) и верблюды.

Коронавирус 2019 года – не исключение. Расследование показало, что большинство госпитализированных пациентов первой волны эпидемии были продавцами с местного рынка морепродуктов или их покупателями. Помимо даров моря, на этом рынке продавалось мясо самых разных животных. Эксперты упоминают ослов, овец, свиней, верблюдов, лис, барсуков, бамбуковых крыс, ежей, а также птиц и рептилий.

Вирусологи сравнили геном 2019-nCoV с генетическими последовательностями других известных коронавирусов. Максимальное сходство обнаружилось с парой образцов коронавируса, вызывающего SARS у летучих мышей из Китая. Однако было понятно, что перед заражением человека вирус прошел еще ряд мутаций. Более тщательный анализ показал, что по генам, кодирующим белки, 2019-nCoV ближе к коронавирусу змеи. Эти рептилии охотятся на летучих мышей, так что между ними вполне возможен обмен вирусами. И змеи тоже продавались на том рынке, что стал эпицентром эпидемии.

Таким образом, ученые предполагают, что 2019-nCoV – результат рекомбинации между коронавирусами летучих мышей и змей, и именно змеи стали первичным источником инфекции для человека в нынешней эпидемии. Загадкой пока остается, каким образом вирус холоднокровных хозяев умудрился адаптироваться к теплокровным организмам.

От человека к человеку

От человека к человеку

Самый важный вопрос, которым задавались врачи и ученые с момента появления первых случаев заражения 2019-nCoV, – передается ли вирус от человека к человеку. Потому что одно дело, когда заражение происходит путем контакта с животным (его шерстью, мясом и т. п.) – рынок можно закрыть, а потенциально зараженных животных уничтожить.

Другое дело, если вирус может распространяться в пределах нашего вида. А что касается людей, простыми мерами тут не отделаешься. Люди не отчитываются о своем состоянии и вольны перемещаться куда угодно. Поэтому вирус, способный распространяться между людьми без участия промежуточных хозяев, становится крайне опасным — особенно для живущих скученно горожан.

В январе эксперты дали окончательный ответ: 2019-nCoV способен распространяться между людьми. Это стало понятным после того, как один за другим стали выявляться пациенты второго порядка – врачи, которые общались с пациентами первого порядка (заразившимися от животных), другие люди, которые пересекались с ними. Сейчас уже идет речь о пациентах третьего порядка — тех, кто заразился от людей, подхвативших, в свою очередь, вирус от больных, контактировавших с животными.

Пока врачи указывают, что вирус гриппа в среднем более заразен, чем 2019-nCoV. При этом по сравнению с SARS и не столь близким ему MERS новый коронавирус легче распространяется среди людей.

Почему врачи боятся нового коронавируса?

Казалось бы, даже сезонный грипп и другие распространенные ОРВИ поражают больше людей и регулярно уносят больше жизней, чем этот новый коронавирус, а показатели летальности, например, для вирусы Эболы выше. Почему весь мир напряженно ждет новостей из Китая, Северная Корея в панике перекрыла границы, а каждый новый случай заражения и смерти повышает накал страстей вокруг нового вируса?

Потому что он легко распространяется между людьми — слишком легко. У нас нет иммунитета против нового вируса, и против него на данный момент не существует ни вакцин, ни лекарств, кроме симптоматических. А главное — он не настолько изучен, как другие вирусы, поэтому прогнозировать дальнейшие события довольно сложно.

На днях эксперты Johns Hopkins Center for Health Security смоделировали в компьютерном варианте вспышку коронавируса и показали, что она может привести к глобальной пандемии, которая охватит весь мир, а результатом ее станут масштабные социальные и экономические потрясения. А по расчетам специалистов ВОЗ, при пандемии вирус может заразить до 80 млн человек по всему миру за 60 часов.

Но, как было сказано выше, это не первый коронавирус в истории человечества. Вспышки SARS и MERS тоже представлялись потенциальной угрозой для всего мира, однако сегодня это всего лишь часть истории.

Тем не менее мы еще мало знаем о 2019-nCoV, и возможно продолжение знакомства с ним грозит новыми неприятными «сюрпризами». Поэтому очень важно успеть среагировать на появление нового вируса на ранних этапах эпидемии, пока она не переросла в пандемию.

Врачи и ученые всего мира предупреждают о повышенной опасности распространения вируса: 25 января весь Китай будет праздновать Новый год по лунному календарю, или Чунь цзе – Праздник Весны. Для китайцев это время активных поездок по стране и интенсивного общения.

Власти Китая уже отменили праздничные мероприятия в Пекине и ввели карантин в крупных поселениях Китая, где регистрировались случаи заражения 2019-nCoV, в том числе ограничения на въезд и выезд для жителей Уханя и некоторых других городов.

Тем не менее традиции могут оказаться сильнее запретов. Поэтому врачи настоятельно советуют тем, кто чувствует себя не очень хорошо, пожилым людям и детям оставаться дома, а если недомогание настигло в процессе поездки – немедленно обращаться к врачу.

Мы все умрем?

Мы все умрем?

Как было сказано выше, пока смертность среди пациентов, госпитализированных с атипичной пневмонией, вызванной 2019-nCoV, составляет не более 2-3%. Большинство пациентов (97%) выздоравливает без какой-либо специальной медицинской помощи. Хотя против данного коронавируса нет специфических лекарств, больным при необходимости достаточно симптоматической терапии.

Только в тяжелых случаях врачам приходится использовать аппараты искусственной вентиляции легких и антибиотики (если присоединяется бактериальная инфекция). Обычно это пожилые люди или пациенты с различными хроническими заболеваниями.

Однако это пока плохо известный нам вирус, с довольно высокими показателями смертности для ОРВИ, да еще и легко распространяющийся между людьми, поэтому ни о каком домашнем лечении и речи быть не может.

Комментарий эксперта
Энтони Фаучи (Anthony Fauci), глава National Institute of Allergy and Infectious Diseases

Мы уже начали разрабатывать вакцину против 2019-nCoV на основе матричной РНК в сотрудничестве с биотехнологической компанией Moderna Inc. Примерно через 3 месяца мы планируем запустить первую фазу клинических исследований нового препарата для оценки его безопасности с участием людей. Но это не значит, что через 3 месяца у нас уже будет вакцина. Даже в чрезвычайной ситуации ее создание займет год и может быть даже больше. Но мы уже занимаемся этим.

Так значит все под контролем?

Мы легко перемещаемся по планете, но эта легкость — фактор риска пандемии, так как она способствует распространению вируса по всему миру. Врачи указывают, что на ранних этапах заражения 2019-nCoV симптомы слабо выражены. Может пройти несколько дней, пока больному человеку станет настолько плохо, что он обратиться к врачам. За это время он может успеть оказаться на другом конце земного шара.

В самом Китае введен карантин в 9 городах и поселках. Ухань закрыт на въезд и выезд, на улицах установлены карантинные палатки для экстренной изоляции заболевших, идет обработка территорий дезактивирующим газом, обязательным является ношение масок. Власти города сообщают о нехватке коек и росте числа людей с лихорадкой. По всей стране в той или иной мере ограничены железнодорожное сообщение, общественный транспорт.

Стоит ли бояться товаров с АлиЭкспресса?

Товары с АлиЭкспресс не представляют опасности прежде всего потому, что коронавирусы не живут так долго, как идут в Россию китайские посылки. Вирус SARS, на который так похож 2019-nCoV, выживает на пластиковой поверхности не дольше 2 дней, а в канализации — не более 4 суток. Так что пересылка отправлений Почтой России — эффективная профилактика заражения коронавирусом.

В первую очередь на угрозу распространения нового вируса среагировали ближайшие соседи Китая по Юго-Восточной Азии. Самые кардинальные меры предприняла Северная Корея — власти полностью закрыли страну на въезд, сообщив, что будут ждать, пока вирус не будет полностью взят под контроль. Южная Корея (2 заболевших), Япония, Таиланд и Тайвань (по 1 заболевшему) ввели в аэропортах поголовное сканирование при помощи инфракрасных лучей для выявления людей с повышенной температурой. Экстренные меры по выявлению возможных больных с 2019-nCoV предпринимают Макао, Вьетнам (отец и сын) и Сингапур, где тоже отмечены случаи заболевания атипичной пневмонией, вызванной новым вирусом.

В Европе пока неизвестны результаты обследования потенциальных больных в Ирландии и Шотландии. Великобритания уже опровергла сообщение о пациенте с 2019-nCoV — у больного мужчины оказался грипп. Проходят проверку, но пока не подтверждены случаи заболевания в Колумбии, Бразилии, Мексике и Канаде.

США после того, как и к ним прилетел больной мужчина из города Ухань, теперь принимают самолеты из Китая только в 5 крупных аэропортах страны, где также проводится сканирование прибывающих граждан. Выявлены 16 человек, с которыми успел тесно пообщаться пациент, – все они находятся под наблюдением врачей.

Следует подчеркнуть: пока во всех без исключения случаях выявления пациентов, инфицированных 2019-nCoV, за пределами Китая речь шла о людях, которые посещали Ухань.

Россия, в отличие от США, непосредственно граничит с Китаем. Китайские граждане есть среди мигрантов, работающих на территории России, равно как и многие наши соотечественники из приграничных районов не только регулярно ездят в Китай, но и постоянно работают там, периодически возвращаясь на Родину. Российские власти опубликовали перечень городов, в которых проживает значительное число китайских мигрантов. Это Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Новосибирск, Казань, Сочи и др.

В Санкт-Петербурге уже проверены двое пациентов с подозрительными симптомами: у россиянина оказался парагрипп 3 типа, у гражданки Китая – грипп А. Кроме того, 23 января в инфекционную больницу доставлена еще одна уроженка Китая, которая также будет обследована на предмет заражения 2019-nCoV.

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте предупреждение, адресованное российским туристам о риске возможного заражения коронавирусом во время зарубежных поездок в Китай. В частности, эксперты советуют:

  • не ездить в Китай;
  • если поездка состоялась, то не ходить на рынки морепродуктов и животных, а также в зоопарки;
  • пить только воду из бутылок;
  • пищу употреблять только после полноценной термической обработки;
  • носить маски;
  • обязательно мыть руки;
  • держать на контроле изменения эпидситуации;
  • при появлении подозрительных симптомов немедленно обратиться к врачу и предупредить его о посещении Китая.

Напомним: симптомы заражения новым коронавирусом очень похожи на проявления обычной ОРВИ и развиваются в течение 2-14 дней после заражения. Если человек не был в городе Ухань, вообще в Китае и не контактировал с приезжими оттуда – у него сезонный грипп или какое-нибудь распространенное ОРВИ. Но если он посещал Ухань – с высокой долей вероятности это «оно». Догадки врачей проверяются методом ПЦР в реальном времени.

Выводы
  • Вирус набирает силу, ежедневно появляются новые жертвы, число погибших медленно, но продолжает увеличиваться. Летальность вируса ниже, чем для SARS и MERS, тем не менее она выше, чем для многих других вирусов из этого семейства. И эпидемия еще не вышла на максимум, а прогнозы врачей не особо обнадеживают: вирус продолжит распространяться, а список стран, где выявлены заболевшие — будет расти.
  • Очередная вспышка коронавируса – это лишнее напоминание о том, что дикие животные – не лучшая еда для цивилизованного человека, и ограничение потребления их мяса – один из способов снизить риски распространения зоонозных инфекций.
  • Мир тесен. А вирус умеет передаваться от человека к человеку. Наша страна имеет тесные связи с Китаем, и не факт, что в этот раз нам удастся избежать проникновения вируса в Россию. Поэтому мойте руки после посещения туалета и любых общественных мест, а также перед едой. Повышенная температура, кашель и насморк – повод обратиться к врачу, ведь даже банальный грипп может выйти из-под контроля и привести к серьезным осложнениям, вплоть до смерти. И конечно не следует отправляться в таком состоянии на работу, чтобы не заражать окружающих — даже если у вас обычная ОРВИ, а не новый коронавирус.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.01.2020 16:47, обновлено 17.11.2022 22:02
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV), Wuhan, China // Centers for Disease Control and Prevention Updated January 23, 2020
World Health Organization. Novel Coronavirus (2019-nCoV). Situation report-1 // WHO 21 january 2020
Infectious Disease Expert Discusses What We Know about the New Virus in China / Lewis T. // Scientific American January 22, 2020

Читайте также

ЛФК при пневмонии: комплекс упражнений для домашних тренировок
Пневмония и ее лечение. Узнайте, как необходимо дополнять медикаментозную терапию упражнениями ЛФК.
Атипичная пневмония: характерные признаки
Что такое атипичная пневмония и чем она отличается от обычного воспаления легких. Особенности лечения атипичной пневмонии.
Атипичная пневмония: болезнь, которая играет в прятки
Пневмония – смертельно опасное заболевание. Но иногда его бывает очень сложно диагностировать. Как успеть разглядеть атипичную пневмонию?
Аспирационная пневмония: причины и признаки
Среди разных пневмоний отдельно выделяется аспирационная. В чем ее особенность и кто в группе риска?
Атипичная пневмония: причины и течение
Воспаление легочной ткани в результате инфицирования не кокковыми бактериями, а иной патологической флорой, с 30-х годов минувшего столетия принято называть атипичным.
Осложнения при стафилококковой пневмонии
Стафилококковая пневмония – это опасное заболевание. Кто находится в основной группе риска?