25.01.2020 1608

Новый коронавирус: есть ли повод для паники?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Год начался бурно. 31 декабря у представителей WHO China Country Office появилась информация о случаях атипичной пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. За три дня нового года число пострадавших выросло до 44 человек, а 7 января удалось выделить возбудителя болезни — и стало понятно, что речь идет о новом вирусе.

За следующие три недели января эта тема вышла на первые полосы СМИ всего мира. Врачи, ученые, журналисты и политики обсуждают, стоим ли мы на пороге новой пандемии или и в этот раз «все обойдется»? MedAboutMe выяснял, что нам сегодня известно о новом вирусе, уже выбравшемся за пределы Китая.

Что мы знаем о коронавирусах?

Само название вирусов данного семейства связано с их формой: коронавирус в разрезе окружает «солнечная корона» из отростков в форме булавы, отходящих от его внешней мембраны.

Коронавирусы распространяются воздушно-капельным путем и попадают в организм млекопитающих и птиц через верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт. У человека развиваются при этом соответствующие респираторные симптомы: кашель и насморк. Это довольно распространенные ОРВИ — на них приходится от 10 до 30% всех вирусных простудных заболеваний.

Впервые представителя этого семейства удалось выделить в 1965 году у пациента, страдавшего как раз от насморка. Геном вируса представляет собой РНК. На сегодняшний день известно о существовании почти 40 видов коронавирусов, значительная часть из которых поражает животных и птиц и безопасна для человека. Только 6 коронавирусов способны заражать людей, причем 4 из них вызывают лишь легкое недомогание и лишь единицы по-настоящему опасны для нашего вида.

Китайский вирус 2019 года

Китайский вирус 2019 года

Первые сообщения в СМИ о случаях атипичной пневмонии, вызванной неизвестным ранее возбудителем, появились в январе. Все первые пациенты так или иначе были связаны с рынком морепродуктов.

В ходе исследований оказалось, что патогеном является вирус из того же семейства, что и печально известные коронавирусы SARS-CoV — возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (severe acute respiratory syndrome), и MERS-CoV, приводящий к развитию ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome). ВОЗ уже назвала находку 2019-nCoV, что означает «новый коронавирус 2019 года» (novel coronavirus 2019).

Хроника эпидемий самых известных коронавирусов
Хроника эпидемий самых известных коронавирусов
  • SARS: в 2002-2003 гг. этот вирус стал причиной заболевания 8437 человек, 813 из которых скончались. Уровень смертности составил около 10%. В России заболел и успешно выздоровел 1 человек, житель Благовещенска (Амурская область).
  • MERS: в 2012-2015 гг. было зарегистрировано 1154 случая заболевания, 431 человек умер. Уровень смертности составил, по разным оценкам, от 27% до 40%. Случаев заболевания россиян зарегистрировано не было.
  • 2019-nCoV: на 24 января 2020 года выявлено 830 пациентов в 10 странах и известно о 25 смертях (пока только Китай). Еще 1072 потенциальных больных находятся под подозрением.

Пока по имеющимся данным смертность от 2019-nCoV составляет «всего» 2-3%, что сопоставимо с показателями смертности во время пандемии печально известной «испанки» («испанского гриппа») 1918 года. Это намного выше, чем для обычного сезонного гриппа (для большинства штаммов этот показатель составляет 0,1%), но намного ниже, чем для двух других коронавирусов, ставших причинами крупных эпидемий 2002 и 2012 годов.

На ранних стадиях заболевания симптомы в виде кашля и насморка могут практически не проявляться. Но потом состояние человека начинает быстро ухудшаться: кашель с инфильтратом в легких и насморк, сопровождающиеся повышенной температурой.

В тяжелых случаях наблюдаются одышка, гипоксемия (нехватка кислорода в крови), частота сердечных сокращений падает до 30 уд/мин, стремительно развивается поражение легких. В критическом состоянии развивается дыхательная недостаточность, септический шок, полиорганная недостаточность.

Врачи напоминают, что мы еще многого не знаем о новом вирусе. Наверняка есть и бессимптомные случаи заболевания. Поэтому предполагается, что истинное количество зараженных людей в 10, если не больше, раз превышает цифры госпитализации. В этом случаи риски распространения вируса растут, но показатели смертности будут ниже. Поэтому сейчас нельзя с уверенностью говорить о 2-3%-ной смертности.

Использованные источники