26.02.2020 226

Реклама Арбидола как средства от коронавируса признана недостоверной

25 февраля 2020 года Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) завело дело на фармацевтическую компанию «Отисифарм» по поводу недостоверной рекламы препарата Арбидол, который был объявлен производителем эффективным лекарством против коронавируса SARS-CoV-2. Рассмотрение дела запланировано на 10 марта.

ФАС обратила внимание на радиорекламу Арбидола после того, как в ведомство поступила жалоба от одного из радиослушателей, который указал на недостоверность представленной в ролике информации. Реклама транслировалась на таких популярных каналах, как «Авторадио», «На семи холмах», «Ретро ФМ» и др. В рекламном сообщении утверждалось, что Арбидол обладает активностью против коронавируса.

Представители ФАС в своем комментарии уточняют, что на данный момент в мире не существует препаратов, которые были бы эффективны для борьбы с SARS-CoV-2 и лечения вызываемой им атипичной пневмонии COVID-19. В инструкции к препарату также нет никакой информации о применении его для лечения COVID-19, равно как нет и данных исследований, которые бы доказывали возможность такого его использования. Соответственно, реклама Арбидола, сообщающая о его эффективности против коронавируса, должна быть признана недостоверной.

Ранее, две недели назад, Московское УФАС вынесло предупреждение нескольким столичным медицинским центрам по поводу недостоверной информации, связанной с коронавирусом из Уханя. Диагностировать новый коронавирус методами МРТ, рентгенографии и рядовых анализов и процедур, а также лечить людей, зараженных им, по достаточно высоким расценкам предлагал целый ряд московских медучреждений. Представители ФАС подчеркивают, что данные предложения намеренно вводят граждан в заблуждение и не соответствуют действительности.