26.03.2020 213

Самолечение коронавирусной пневмонии рискованно для сердца

Врачи из американской Mayo Clinic предупреждают, что бесконтрольный прием лекарств, которые признаны более-менее эффективными для лечения атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, может приводить к опасным для жизни аритмиям.

Как известно, сегодня ведутся активные исследования уже существующих лекарств, которые можно было бы использовать для лечения атипичной пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Так, многообещающие результаты получены для некоторых лекарств против ВИЧ, а также для препарата для лечения малярии.

В условиях нарастающей паники население, которое не имеет врачебного образования, начинает пытаться закупиться данными лекарственными средствами, чтобы в критической ситуации использовать их при COVID-19. Однако это чревато серьезными последствиями. Уже известно о гибели американца, который пытался лечить от коронавируса хлорохином – противомалярийным препаратом. Его жена, которая также приняла таблетки хлорохина, находится в тяжелом состоянии в больнице. В Нигерии также зарегистрировано 2 смерти от хлорохина, которым пациенты пытались лечить COVID-19. Все это произошло после того, как президент Дональд Трамп в своем выступлении сообщил о своей вере в эффективность хлорохина и посоветовал лечиться им от коронавируса.

Врачи предупреждают, что лекарства, которые оказываются эффективными против коронавируса, чаще всего являются довольно сильными средствами с тяжелыми побочными эффектами и противопоказаниями. Так, многие из них удлиняют интервал QT, то есть влияют на перераспределение электрического заряда в сердечной мышце и могут вызывать фатальные нарушения сердечного ритма, а точнее – смертельную желудочковую тахикардию. Вкратце: прием такого препарата без предварительного разрешения врача и вне медицинского наблюдения может стать причиной внезапной сердечной смерти.

Ученые объясняют, что хлорохин и гидроксихлорохин предотвращают взаимодействие SARS-коронавирусов с клетками и их проникновение внутрь. Однако они при этом блокируют один из ключевых калиевых каналов – белков в мембране клетки, которые необходимы для транспорта ионов калия. А эти каналы необходимы для «перезарядки» миокарда. Что повышает вероятность сбоя сердечного ритма.

Сходный эффект дают и препараты для лечения ВИЧ – лопинавир и ритонавир, которые тоже показали эффект при лечении ими COVID-19. Они также несут в себе риск развития опасных для жизни желудочковых тахикардий. Поэтому перед приемом таких лекарств необходимо снимать базовую ЭКГ для контроля работы сердца и принимать их под контролем кардиолога. Не всем больным могут быть назначены данные лекарственные препараты.