Риск long-COVID зависит от состава микрофлоры кишечника

В статье, опубликованной в журнале Gut, утверждается, что состав микробиома кишечника человека влияет на риск развития у него long-COVID через некоторое время после перенесенной коронавирусной инфекции.

Ученые наблюдали за изменениями микрофлоры кишечника у 106 пациентов с различной степенью тяжести COVID-19, которые проходили лечение в 3 разных клиниках с февраля по август 2020 года. Средний возраст пациентов составлял 48 лет, у большинства наблюдалось легкое течение болезни или средней тяжести, четверть испытуемых лечились антибиотиками. В контрольную группу вошли 68 человек, у которых не было COVID-19 в указанный период времени. Образцы стула участников проекта собирались при поступлении в клинику, через 1 месяц, через полгода и через 9 месяцев.

Из числа пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, симптомы long-COVID были отмечены у 81% через 3 месяца и у 76,5% – через полгода. Чаще всего пациенты жаловалось на хроническую усталость (31%), плохую память (28%), выпадение волос (22%), тревожность (21%) и нарушения сна (21%).

Cвязи между вирусной нагрузкой во время болезни и риском развития long-COVID обнаружено не было. Но кишечная микрофлора пациентов с long-COVID отличалась от микрофлоры пациентов, не болевших COVID-19 и тех, кто болел, но не страдал от long-COVID.

Различия наблюдались и по качественному составу (у пациентов с long-COVID микрофлора была менее разнообразна), и по количественному (28 видов бактерий у пациентов с long-COVID былы представлены в меньшем количестве, а 14 – в большем по сравнению с людьми без этого состояния).

Даже через полгода у пациентов с long-COVID было существенно меньше «дружественных» микроорганизмов Faecalibacterium prausnitzii и Blautia obeum и больше «недружественных» Ruminococcus gnavus и Bacteroides vulgatus. Ученые даже обнаружили связь между некоторыми видами бактерий и отдельными симптомами long-COVID.

Это значит, что анализ микрофлоры в будущем может указывать на людей, склонных к long-COVID, а также позволяет надеяться на разработку методов коррекции микробиома в профилактических и лечебных целях.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 26.01.2022 09:17

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Голодные бактерии кишечника начинают воровать сахар
Низкокалорийная диета изменяет состав микрофлоры кишечника и поведение некоторых бактерий.
Ученые обнаружили зависимость уровня витамина D от кишечных бактерий
Состав микрофлоры кишечника у пожилых людей влияет на наличие в их организме витамина D
Травмы влияют на бактерий кишечника
Ученые показали, как меняется состав микрофлоры кишечника человека в течение трех суток после тяжелой травмы.
Вид сердечного приступа определяется бактериями кишечника
Некоторые бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника, могут повышать риск сердечного приступа.
Солнце и солярий улучшают микрофлору кишечника
Ультрафиолетовые лучи влияют на бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека.
Фитнес влияет на бактерий кишечника
Регулярные физические нагрузки изменяют состав микробиома кишечника, причем в полезную сторону.