31.01.2017 268

Риск преждевременных родов зависит от микрофлоры влагалища

Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) считают, что вероятность преждевременных родов в немалой степени зависит от состава влагалищной микрофлоры женщины. 

Американские врачи указывают на стремительный рост числа преждевременных родов в последние годы. Сегодня это одна из ведущих причин гибели детей в возрасте до 5 лет. Появление на свет ребенка раньше запланированного природой срока чревато развитием у него желтухи, нарушений дыхания, расстройств зрения и слуха, а также задержкой развития. 

В ходе исследования были проанализированы вагинальные мазки, взятые у 1,5 тысяч беременных женщин на разных сроках беременности: 16-20, 20-24 и 24-28 недель. После рождения ребенка ученые сравнили сроки родов и полученные данные. Оказалось, что повышенный уровень лактобацилл связан с низкой вероятностью преждевременных родов, а чрезмерные количества некоторых анаэробных бактерий, напротив, с высоким риском появления на свет ребенка раньше положенного срока. 

По мнению ученых, полученные ими данные могут быть использованы для разработки новых методов профилактики преждевременных родов - с использованием «хороших» и «плохих» бактерий. Кроме того, анализ влагалищной микрофлоры позволяет своевременно выделять женщин из группы риска по родам раньше срока.