14.08.2017 1298

Плохой сон у беременных повышает риск преждевременных родов

Психиатры из Калифорнийского университета в Сан-Франциско уверяют, что расстройства сна, такие как бессонница или сонное апноэ, увеличивают вероятность появления ребенка на свет раньше положенного срока.

Ученые обследовали почти 3 млн беременных женщин и выделили в отдельную группу 2265 из них, страдавших от расстройств сна. В контрольную группу вошли беременные дамы, у которых не было проблем со сном. В обеих группах были женщины с факторами риска преждевременных родов: повышенное артериальное давление, курение во время вынашивания ребенка или преждевременные роды в анамнезе.

Частота преждевременных родов на сроке до 37 недель в группе, страдающей от нарушений сна, составила 14,6%, что ненамного, но все же больше, чем в контрольной группе – 10,9%. А вот риски рождения ребенка до 34 недели различались более существенно: будущие мамы с апноэ или с бессонницей рожали на таком раннем сроке в 2 раза чаще, чем беременные, не испытывающие таких проблем.

Ученые подчеркивают, что доля женщин с нарушениями сна оказалась довольно низкой – менее 1%. Они предполагают, что отобрали тех, у кого эти нарушения были весьма серьезными. В реальности же намного больше женщин во время беременности сталкивается с расстройствами сна, но не считает их угрозой.