07.11.2017 304

Россияне стали больше платить за лекарства

По данным агентства DSM Group, в этом году жители России стали больше покупать лекарств. Эксперты считают, что люди стали больше болеть, «вышли из кризиса», а еще, что у них закончились «кризисные запасы» таблеток.

За 9 месяцев 2017 года россияне приобрели на 13% больше лекарственных средств, чем за первые три квартала прошлого года. Лидеры продаж — противовирусные препараты и средства от простуды. Врачи считают, что холодная погода в этом году стала причиной повышенной заболеваемости граждан ОРЗ, и призывают успеть сделать прививку от гриппа.

Хотя средняя цена одной упаковки лекарств незначительно (на 0,7%) снизилась по сравнению с прошлым годом, наши соотечественники не скупятся и готовы увеличить расходы на лечение. И если в прошлом году граждане предпочитали обходиться медикаментами не дороже 150 р., то в этом году наиболее популярная ценовая категория лекарственных средств — от 150 до 500 р.

Эксперты фармацевтического рынка считают, что цифры увеличения продаж связаны также с изменением упаковки лекарств. Многие лекарственные препараты теперь продаются в меньшем объеме, например, не 20, а 10 таблеток в упаковке. Соответственно, на курс лечения одной коробки может не хватить. Кроме того, специалисты указывают, что во время кризиса люди выбирали «оптовые» закупки, чтобы снизить цену, а сейчас покупательная способность граждан восстановилась — и население снова стало чаще приобретать небольшие объемы лекарств.

Наконец, еще одна причина скачка продаж медикаментов — завершение срока годности лекарств, которыми граждане массово затаривались на начальных этапах кризиса в надежде запастись ими на несколько лет вперед.