Ученые из King's College London пришли к выводу, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты у одних детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) вызывают улучшение концентрации внимания, у других, напротив, приводят к ухудшению состояния. Поэтому принимать решение о назначении рыбьего жира детям с таким диагнозом надо индивидуально.
В исследовании принимали участие 92 тайваньских ребёнка в возрасте от 6 до 18 лет. У всех у них был диагностирован СДВГ. На протяжении 12 недель часть детей получала эйкозопентаеновую кислоту (ЭПК), а часть – плацебо.
По завершению эксперимента обнаружилась разница между детьми, у которых исходно наблюдалась нехватка ЭПК в организме, и детьми с нормальным уровнем ЭПК на момент начала наблюдений. Улучшение концентрации внимания отмечалось у тех, кто страдал от исходного дефицита ЭПК. А у детей с нормальным уровнем этого соединения никаких улучшений отмечено не было.
Более того, у части испытуемых с исходным нормальным или повышенным уровнем ЭПК поведение стало более импульсивным, то есть прием БАД дал эффект, противоположный ожидаемому – рыбий жир усилил проявления СДВГ.
Ученые подчеркивают важность персонализированного подхода к назначению БАД детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Они указывают, что лекарства для терапии СДВГ (риталин и др.) имеют разнообразные побочные эффекты, и в ряде случаев БАД в этом отношении может быть лучшим выбором. Но и добавки оказываются полезными не для всех. Как показывают эксперименты, препараты с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами могут быть эффективны, как и лекарства, но только при лечении детей, страдающих от их дефицита.
Среди признаков нехватки омега-3 жирных кислот – сухая шелушащаяся кожа, экзема, сухость глаз, и др.