Витамин D и омега-3 жирные кислоты снижают риск аутоиммунных болезней

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Brigham and Women's Hospital обнаружили, что пищевые добавки с витамином D и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) сокращают угрозу формирования целого ряда аутоиммунных патологий: ревматоидного артрита, ревматической полимиалгии, болезней щитовидной железы, а также такого кожного заболевания, как псориаз.

В ходе проекта использовались данные исследования VITAL, объединившего почти 26 тысяч мужчин в возрастной категории 50+ и женщин в возрастной категории 55+. Испытуемые принимали либо витамин D3 (в ежедневной дозировке 2 тысячи ME) с добавкой омега-3 ПНЖК (рыбий жир, 1 г); либо эти же нутриенты по отдельности в сочетании с плацебо; либо только плацебо.

Согласно полученным данным, если принимать витамин D каждый день, то вероятность диагностирования аутоиммунных заболеваний из числа перечисленных уменьшается на 22%: такие патологии были выявлены в конце наблюдений у 123 человек из группы, получавшей БАД, и у 155 из группы плацебо). Эффект был выявлен и в группе, принимавшей омега-3 жирные кислоты: 130 человек против 148, соответственно. Правда, омега-3 жирные кислоты следовало для достижения эффекта принимать на протяжении длительного времени.


Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.01.2022 08:34

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

БАД с витамином D и омега-3 ПНЖК снижают риск аутоиммунных заболеваний
Длительный прием БАД с витамином D и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами снижают риск развития аутоиммунных заболеваний.
Витамин D защищает от диабета 1 типа
Детей, генетически склонных к развитию диабета 1 типа, можно защитить при помощи витамина D.
Ученые: рыба и морепродукты защищают от ревматоидного артрита

В иранской клинике Исфахан врачи провели масштабное исследование о влиянии питания на риск аутоиммунного воспалительного заболевания.

Витамин D и омега-3 не защищают почки диабетиков
Ни БАД с витамином D, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не помогают предотвратить хроническое заболевание почек у людей с диабетом 2 типа.
Рыбий жир не спасает от депрессии
Прием БАД с омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами (например, рыбьего жира) не снижает вероятность развития депрессии.
БАД защищают от COVID-19 только женщин
Ученые пришли к выводу, что только некоторые из популярных БАД эффективны против COVID-19, по крайней мере, в отношении женщин.