Китайские ученые из Гуанчжоу оценили влияние регулярного употребления рыбьего жира на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и на течение и последствия ковида.
В настоящем исследовании исследователи набрали 110 440 участников биобанка из Великобритании (54,44% женщин) со средним возрастом 55,5 лет. С поправкой на возраст и пол регулярное употребление рыбьего жира показало снижение риска госпитализации и смертности от COVID-19 на 25% и 31% соответственно.
Хотя ранние исследования показали, что у постоянных потребителей рыбьего жира риск заражения был на 12% ниже, но это было до появления коронавируса штамма Омикрон. В недавнем исследовании использовались последние данные, согласно которым в январе 2022 года Omicron вызвал более 99% всех секвенированных случаев. Таким образом, это исследование показало различное влияние употребления рыбьего жира на ковид в разные периоды.
И если в более ранний период рыбий жир предотвращало заражение SARS-CoV-2, но теперь авторы не отметили такого эффекта рыбьего жира, когда Омикрон стал преобладающим вариантом SARS-CoV-2.
Подводя итог, можно сказать, что прием рыбьего жира неизменно связан с более низким риском госпитализации и смертности из-за COVID-19. Хотя теперь не было выявлено признаков снижения риска заражения коронавирусом.
Исследование также пролило свет на биологические механизмы, которые определяют пользу, связанную с употреблением рыбьего жира, для исходов COVID-19. Основным ингредиентом рыбьего жира являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами. Растущее количество данных свидетельствует о том, что эти соединения ослабляют неконтролируемый иммунный ответ в легких после бактериальных или вирусных инфекций.
Таким образом, рыбий жир может улучшить клинические исходы COVID-19, особенно у пациентов с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями и диабетом.