О чём молчит анализ на антитела: полным людям нужно чаще прививаться от ковида

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные из Кембриджского и Эдинбургского университетов обнаружили, что защита после прививки от COVID-19 снижается у людей с ожирением быстрее.

Исследование предполагает, что людям с ожирением, вероятно, потребуется более частая бустерная доза для поддержания иммунитета.

Клинические испытания показали, что вакцины против COVID-19 очень эффективны для уменьшения симптомов, госпитализаций и смертности, вызванных вирусом, в том числе среди людей с лишним весом. Предыдущие исследования показали, что уровни антител могут быть ниже у вакцинированных людей с ожирением и что они могут по-прежнему подвергаться более высокому риску тяжёлого заболевания, чем вакцинированные люди с нормальным ИМТ. Однако причины этого так и остались неясными.

Сегодняшнее исследование показывает, что способность антител нейтрализовать вирус быстрее снижается у привитых людей, страдающих ожирением. Учёные изучали людей через 6 месяцев после второй дозы вакцины, а затем изучали реакцию на третью «бустерную» дозу вакцины.

Исследователи обнаружили, что через шесть месяцев после введения второй дозы вакцины у людей с тяжелым ожирением уровни антител к вирусу COVID-19 были такими же, как и у людей с нормальным весом. Но вот способность этих антител эффективно бороться с вирусом была снижена. 55% людей с ожирением обладают не поддающейся количественной оценке или неопределяемой «нейтрализующей способностью антител» по сравнению с 12% людей с нормальным ИМТ.

Это исследование еще раз подчеркивает, что ожирение изменяет реакцию на вакцину, а также влияет на риск заражения. В России продолжает распространяться новый штамм коронавируса Арктур. Эксперты ожидают рост заражений к концу этого месяца.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 12.05.2023 11:23

Ссылка на первоисточник: