Промывание носа солевым раствором помогает избежать тяжелого ковида

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Простое промывание носоглотки солевым раствором может значительно снизить госпитализацию и смертность при COVID-19, выяснили в Университете Огасты.

Делать это надо, как только вы узнали о положительном результате теста на коронавирус. Ученые говорят, что раствор из половины чайной ложки соли и пищевой соды в чашке кипяченой или дистиллированной воды и чайничек или бутылка для промывания носовых пазух – это безопасный, эффективный и недорогой способ снизить риск тяжелого заболевания и смерти от коронавирусной инфекции.

«Дополнительное увлажнение носовых пазух заставляет их функционировать лучше. Если же там есть патогенные агенты, то чем чаще вы промываете носоглотку, тем лучше вы избавляетесь от грязи, вирусов и всего остального», – говорят ученые. – «Мы обнаружили 8,5-кратное сокращение числа госпитализаций и отсутствие смертельных исходов в группе, промывавшей носовые пазухи по сравнению с контрольной группой».

Исследование является крупнейшим проспективным клиническим испытанием в своем роде, и эксперты изучили пожилую группу высокого риска коронавируса. Участники самостоятельно промывали нос, используя либо антисептик повидон-йод, либо пищевую соду, смешанную с водой с такой же концентрацией соли, как в теле (физиологический раствор).

Хотя исследователи обнаружили, что добавки антисептиков в действительности не приносят никакой пользы, предыдущие исследования показали, что они могут помочь, например, затруднить присоединение вируса к рецептору ACE2. Но новый опыт показывает, что одного солевого раствора было достаточно. На самом деле важны только частота полоскания и количество раствора.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.09.2022 13:17

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Рыбий жир снижает риск тяжелого ковида, но не риск заражения омикроном

Китайские ученые из Гуанчжоу оценили влияние регулярного употребления рыбьего жира на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и на течение и последствия ковида.

Промывание носа может быть полезно при COVID-19
Промывание носа физраствором способно уменьшить выделение вируса и облегчить симптомы при COVID-19.
Какая диета помогает избежать тяжелого ковида: ученые сделали выводы

Ученые Western University of Health Sciences (США) выяснили, как изменения в рационе могут повлиять на течение COVID-19.

Гипертония в два раза повышает риск тяжелого ковида даже у привитых

Высокое кровяное давление более чем вдвое увеличивает риск госпитализации из-за инфекции COVID-19 Omicron, даже несмотря на полную вакцинацию, выяснили ученые из Smidt Heart Institute.

Ученые узнали, насколько заразны больные COVID-19 после прививок

Исследователи University of Wisconsin оценили количество РНК вируса SARS-CoV-2 в мазках из носа, полученных от вакцинированных и невакцинированных больных ковидом.

Новая волна ковида пришла в Россию

Эксперты говорят о новой волне коронавирусной инфекции в России.