Скачки глюкозы или сахара в крови, могут вызывать кардиопатологии, инсульты и инфаркты. Экспериментальное исследование группы медиков из Университета Лестера обнаружило связующее звено между потреблением сладкой пищи (или рафинированных углеводов) и риском развития острых кардионарушений. Выводы ученых опубликовал «Британский журнал фармакологии».
Цели и ход исследования
Магистральные и периферические сосуды должны уметь переходить из состояния тонуса в расслабленное состояние, чтобы контролировать давление крови. Высокое напряжение сосудов вызывает подъем артериального давления.
Недавно ученые из Техасского университета MD Anderson Cancer Center выяснили, каким образом ассоциированы сахароза или фруктоза в меню питания человека с развитием рака молочной железы и возникновением метастазов. Новое исследование английских ученых еще раз показывает возможные риски для здоровья людей чрезмерного количества сладких продуктов в рационе.
Использование электрофизиологических методов и электромиографии позволяет оценить воздействие высокого уровня сахара на клетки из которых состоят кровеносные сосуды, артериальные миоциты. Благодаря применению этих высокотехнологичных методов английским ученым удалось идентифицировать процесс, который запускает сокращение кровеносного русла. Команда ученых отметила, что периферические и центральные сосуды сокращаются интенсивнее во время скачка сахара, по сравнению с тонусом в норме.
Острые кардионарушения бывают вызваны закупоркой коронарной артерии. Она поставляет кровь к миокарду. Скачки сахара крови во время этого блока влекут за собой увеличение рисков развития острых симптомов и осложнений. В целом, большое количество глюкозы крови влияет на тонус сосудов, которые сокращаются больше, чем обычно, что влечет за собой развитие артериальной гипертензии и ухудшение кровоснабжения всех тканей организма. Этот механизм был проверен на подопытных животных и в лабораторных условиях на моделях кровеносных сосудов человека.
Выводы ученых
Чтобы подтвердить тот факт, что сахар приводит к увеличению сокращения сосудов, исследователи сделали три важных вывода из своей опытной работы:
- увеличение уровня глюкозы запускает механизм сокращения сосудов, следовательно, не только у пациентов с сахарным диабетом, но и у обычных людей гипергликемия увеличивает риск сердечного приступа;
- протеинкиназа С, семейство сигнальных белков, играет основную роль в увеличении сокращения сосудов;
- можно вернуть оптимальный режим сокращений и устранить патологическое влияние на сердце, используя ингибитор протеинкиназы С.
Использование ингибитора протеинкиназы С в качестве орудия для остановки сужения сосудов открывает возможности для оптимизации терапии больных артериальной гипертензией, осложненной высоким уровнем глюкозы крови.