Ученые из University of Oxford считают, что два самых распространенных в Великобритании режима питания связаны с повышенным риском развития болезней сердца и сосудов и смерти среди людей среднего возраста.
В ходе исследования были проанализированы данные, полученные у 116,8 тысячи людей в возрасте от 37 до 73 лет, средний возраст которых составлял 56 лет.
В первом случае речь идет о рационе, который содержит много шоколада, кондитерских изделий, белого хлеба, масла, но при этом мало свежих овощей и фруктов. Среди приверженцев такого питания больше достаточно молодых мужчин, которые имеют мало денег, курят, малоактивны, страдают ожирением или гипертонией. Парадокс, но в этой группе риски развития болезней сердца и сосудов для людей моложе 60 лет выше, чем для более старшего поколения.
Второй режим питания включает в себя много сладких напитков, фруктовых соков, все того же шоколада и кондитерских изделий, консервов, пищевого сахара, но при этом в нем мало масла, зато много сыров с высоким содержанием жира. Приверженцы такого рациона тоже входят в группу высокого кардиориска, несмотря на то, что в среднем они физически активны, реже курят, среди них существенно меньше людей с ожирением, гипертонией, диабетом или повышенным уровнем холестерина. В группу повышенного риска попали женщины и люди моложе 60 лет, в том числе и с ожирением, которые придерживались такого режима питания.
Полученные данные согласуются с результатами более ранних исследований, согласно которым уменьшение в рационе шоколада, кондитерских изделий, масла, белого хлеба, сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, пищевого сахара и консервов уменьшает кардиориски в среднем возрасте.