22.08.2017 247

Губка в теле защищает от диабета

Физиологи и эндокринологи из Университета Южной Каролины нашли способ заставить полноценно работать жировую ткань у людей с диабетом 2 типа.

Исследователи объясняют, что жир – это эндокринный орган, который вырабатывает гормоны и другие соединения, участвующие в регуляции энергетического обмена и обмена. Когда человек набирает лишний вес, со временем его жировые запасы становятся так велики, что их контакт с остальным организмом нарушается и, как следствие, развивается диабет.

Ученые предложили использоваться специальные губки, что наладить связь между жировыми запасами и остальным организмом.

В качестве материала для губок был использован полилактид ко-гликолид (PLG). В ходе экспериментов на мышах губку из PLG имплантировали внутрь брюшной жировой прослойки животных с ожирением, у которых уже наблюдались первые признаки диабета 2 типа. На протяжении недели поры импланта заполнялись жировыми, иммунными клетками и кровеносными сосудами.

Через 3 недели питания с повышенным содержанием жира у мышей с PLG-губками был отмечен 10%-ный прирост жира, а у мышей без них – 30%-ный. Кроме того, у мышей из PLG-группы в икроножных мышцах было на 60% больше белка, чем у мышей без губок. А известно, что белок задействован в процессе переноса глюкозы из кровотока в мышечные клетки. Неудивительно, что у мышей с PLG-губками и уровень сахара в крови был также понижен по сравнению с контрольной группой.

Теперь ученые пытаются определить, при помощи каких механизмов происходит уменьшение накопления жира в тканях и уровня глюкозы в крови на фоне наличия имплантированных губок. Они также предполагают, что можно усилить действие губки при помощи биоактивных молекул.