Новое исследование может заставить вас дважды подумать, прежде чем опять потянуться за солонкой во время еды.
Диетологи из Венского университета обнаружили, что люди, которые добавляли соль в большую часть своих блюд, на 41 процент чаще заболевали раком желудка.
Предыдущие исследования в Китае, Японии и Корее связывали солёную диету с раком желудка, но это одно из первых исследований, показавших эту связь у жителей Европы. Хотя австрийское исследование носило лишь наблюдательный характер, более ранние исследования показали, что избыток соли может разрушить защитное покрытие желудка, вызывая повреждение тканей и приводя к раковым мутациям.
«Наше исследование показывает связь между частотой употребления добавленной соли и раком желудка и в западных странах», — сказала Сельма Кронштейнер-Гицевич, диетолог из Венского университета. Для многих людей количество соли, которое следует употреблять, может стать неожиданностью: эксперты рекомендуют съедать не более 2300 мг натрия в день. Это примерно одна чайная ложка поваренной соли.
Но поскольку многие готовые продукты питания и полуфабрикаты содержат больше соли, чем люди думают, и потому что многие любят досаливать пищу в тарелке, средний взрослый съедает около 3400 мг соли в день.