Самая распространённая приправа может увеличить риск рака желудка на 40%

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование может заставить вас дважды подумать, прежде чем опять потянуться за солонкой во время еды.

Диетологи из Венского университета обнаружили, что люди, которые добавляли соль в большую часть своих блюд, на 41 процент чаще заболевали раком желудка.

Предыдущие исследования в Китае, Японии и Корее связывали солёную диету с раком желудка, но это одно из первых исследований, показавших эту связь у жителей Европы. Хотя австрийское исследование носило лишь наблюдательный характер, более ранние исследования показали, что избыток соли может разрушить защитное покрытие желудка, вызывая повреждение тканей и приводя к раковым мутациям.

«Наше исследование показывает связь между частотой употребления добавленной соли и раком желудка и в западных странах», — сказала Сельма Кронштейнер-Гицевич, диетолог из Венского университета. Для многих людей количество соли, которое следует употреблять, может стать неожиданностью: эксперты рекомендуют съедать не более 2300 мг натрия в день. Это примерно одна чайная ложка поваренной соли.

Но поскольку многие готовые продукты питания и полуфабрикаты содержат больше соли, чем люди думают, и потому что многие любят досаливать пищу в тарелке, средний взрослый съедает около 3400 мг соли в день.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

Продукты от рака желудка
Китайские ученые рекомендуют употреблять определенные виды овощей и фруктов, если вы не хотите заболеть раком желудка.
Ультраобработанные продукты повышают риск рака: эксперты рассчитали пропорцию

Согласно исследованию Имперского колледжа Лондона, у тех, кто ест больше всего обработанных продуктов, самый высокий риск развития всех видов рака.

Не разрешай себе лениться: лень в 20 лет увеличивает риск рака на 40%

Исследования показывают, что мужчины, которые были в хорошей форме в молодости, на 40% реже заболевают девятью видами рака.

Короткие нагрузки при уборке и играх с детьми снижают риск рака на 18%

Всплески ежедневной активности, которые заставляют нас ускорять дыхание, например, быстрая ходьба или энергичные игры с детьми, могут существенно снизить риск развития рака.

Учёные: у людей с этими группами крови выше риск заболеть раком
Исследования показывают, что люди с 2, 3 и 4 группой крови могут быть значительно более склонны к развитию некоторых видов смертельно опасного рака.
Подростки с избыточным весом рискуют заработать рак
Подростки, страдающие от избыточного веса, в два раза чаще сталкиваются с раком пищевода в будущем, по сравнению со своими стройными сверстниками, пишет Medical News Today.
Опубликовано 13.05.2024 13:47

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией