«Счастливые» гены защищают от последствий ожирения

Ученые из Brunel University London обнаружили, что в зависимости от того, где хранится у человека жир, его лишний вес может быть менее или более опасен. А распределение жира по телу определяется генами.

В ходе исследования ученые проанализировали данные из финского проекта FinnGen и UK Biobank почти полумиллиона человек в возрасте 37-73 лет, собранные в период с 2006 по 2010 год.

Используя метод менделеевской рандомизации, ученые обнаружили, что из 37 анализируемых ими заболеваний 12, в том числе инсульт, ишемическая болезнь сердца и диабет 2 типа, напрямую связаны с генами, которые влияют на распределение жира по телу человека.

Ученые указывают, что люди с одинаковым индексом массы тела могут иметь разное количество жира, и жир этот может распределяться у них по-разному.

Так, двойной подбородок или жир на животе менее вредны, чем висцеральный жир вокруг внутренних органов, особенно вокруг печени и сердца. У обладателей «счастливых» генов жир откладывается в более безопасном формате. У тех, у кого таких генов нет, лишний вес начинает представлять угрозу для здоровья уже на ранних этапах его набора.

Полученные учеными данные объясняют, почему для одних людей с ожирением угроза развития диабета и других заболеваний существенно выше, чем для других.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.01.2022 12:08

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

«Спячка» спасет тучных людей от последствий ожирения
Ученые ищут лекарство от ожирения в генах животных, которые умеют накапливать жир и впадать в зимнюю спячку.
В Москве открылось первое отделение по комплексному лечению ожирения
В Москве открылся Центр коррекции метаболических нарушений. Пациенты нового Центра смогут пройти комплексное лечение морбидного (болезненного) ожирения.
Ожирение по-разному убивает мужчин и женщин
Хотя ожирение наносит вред здоровью любого человека, но представители разных полов более предрасположены к разным патологическим состояниям.
На борьбу с ожирением призовут стоматологов

В новом исследовании, проводимом Университетом Лафборо (Великобритания), оценят потенциал врачей стоматологов в борьбе с ожирением.

Свежевыжатые соки вреднее газировки
Регулярное употребление свежевыжатых соков сокращает продолжительность жизни даже больше, чем любовь к сладким газировкам.
Найдет ген, отключение которого заменяет регулярные тренировки
Ученые научились отключать у мышей ген, способствующий ожирению, что привело к уменьшению жира и увеличению мышц, словно после регулярных тренировок.