30.09.2016 258

Счастливый супруг — залог здоровья

Эксперты Американской психологической ассоциации заявили, что наличие счастливого супруга делает здоровее людей среднего и пожилого возраста.

В исследовании участвовала 1981 гетеросексуальная пара, состоящая из людей в возрасте от 50 до 94 лет. В ходе опроса учитывались такие показатели, как ощущение счастья, самооценка состояния здоровья и уровень физической активности на протяжении последних 6 лет.

Оказалось, что здоровье женатых людей тесно связано с тем, насколько счастлива их вторая половинка, причем вне зависимости от степени счастья самого человека. Результаты исследования также не зависели от пола человека.

Руководитель проекта, доцент Мичиганского университета, Уильям Чопик (William Chopik) считает, что полученные результаты можно объяснить, как минимум, тремя причинами:

  • счастливый супруг — это гарантия социальной поддержки в случае болезни, несчастного случая или иных жизненных трудностей и стрессов;
  • со счастливыми партнерами легче соблюдать здоровый режим, правильно питаться и поддерживать на должном уровне физическую активность;
  • наконец, жить со счастливым человеком проще, даже если это само по себе не приносит особенного счастья.