16.09.2019 1219

Плохие зубы влияют на работу мозга

Ученые из Rutgers University в Нью-Брансуике (США, штат Нью-Джерси) обнаружили связь между здоровьем зубов и когнитивными функциями, к которым, как известно, относятся память, логика, мышление, концентрация внимания и др.

Команда экспертов изучала данные наблюдений за взрослыми американцами китайского происхождения в возрасте 60 лет и старше, принимавшими участие в проекте Population Study of Chinese Elderly in Chicago (PINE). Эта группа населения изначально имеет меньший доступ к профилактической стоматологии, что, в частности, объясняется языковым барьером и низким социально-экономическим статусом.

Всего в рамках проекта было обследовано более 2,7 тысячи человек, которые также прошли тестирование когнитивных функций и опрос, позволяющий определить степень стресса и уровень социальной поддержки в их жизни. Почти половина участников проекта сообщила о симптомах заболеваний зубов и чуть более четверти указали, что страдают от ощущения сухости во рту.

Анализ данных обследования не показал связи между состоянием здоровья десен и нарушениями работы мозга в виде снижения когнитивных функций. Правда, ученые предполагают, что испытуемые могли просто не считать важными симптомы заболеваний десен и поэтому не указывать их в ходе опроса.

А вот болезни зубов оказались более значимым фактором: чем больше человек жаловался на зубы, тем выше была вероятность того, что у него окажутся снижены когнитивные функции, в том числе – эпизодическая память. А именно нарушения последней связаны с повышенным риском развития деменции (слабоумия).

Кроме того, люди, которые сообщили о повышенном переживаемом стрессе, чаще указывали на сухость во рту. Интересно, что ни супружество, ни социальная поддержка это состояние не улучшали, а вот поддержка со стороны друзей каким-то образом уменьшала проявления сухости во рту.

Ученые подчеркивают, что в пожилом возрасте не менее важно следить за здоровьем полости рта и зубов, чем в молодые годы. При этом следует учитывать и влияние социальных факторов – пожилые люди, как известно, относятся к особенно уязвимой в этом плане группе населения.