10.02.2014 1

Хороший завтрак более важен для здоровья, чем хороший обед

Регулярное употребление завтрака, который содержит более 700 калорий, помогает человеку похудеть, а также снижает у него вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и ряда других болезней, утверждает группа ученых из университета Тель-Авива в Израиле.

Ведущий автор исследования профессор Дэниль Якубович (Daniela Jakubowicz) отмечает, что завтрак, судя по данным исследования, является ключевым приемом пищи в течение всего дня — люди, которые отказываются от него, либо перекусывают легко в утреннее время, наносят вред своему организму.

В рамках данного исследования было собрано три группы испытуемых. Одна группа плотно завтракала, обедала или ужинала, в то время как остальным двум приемам уделялось меньшее внимание. Под «плотным завтраком, обедом или ужином» понимался прием пищи, в течение которого человек потреблял порядка 700 калорий. Напомним, согласно современным медицинским представлениям, рекомендуемая суточная доза питания составляет 1800–2000 потребляемых калорий.

После подсчета результатов эксперимента было установлено, что самыми здоровыми оказались участники из группы «плотного завтрака», в то время как хуже всего дела в организме обстояли в группе «плотного ужина». Если человек хорошо питался в первой половине дня, то в его крови происходило значительное снижение уровней инсулина, глюкозы и триглицеридов — маркеров, которые могут свидетельствовать о начальных стадиях развития диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также женщины, которые питались достаточно плотно во время завтрака и потребляли небольшое количество калорий в остальное время дня, продемонстрировали наилучшие показатели в плане снижения веса. За отчетный период исследования, который составлял 3 месяца, женщины в этой группе смогли потерять 5,3 кг, в то время как в группе плотного ужина речь шла только о 3,4 кг, в то время как дамы в обеих группах потребляли примерно одинаковое количество калорий, поскольку питались в соответствии с одинаково жесткой диетой.

При этом плотный обед для организма является более благоприятным, чем плотный ужин, однако не таким, как плотный завтрак, который,  по словам специалистов, является залогом здоровья.