17.10.2018 390

Питание для костей важнее тренировок

Ученые из Мичиганского университета продемонстрировали, что на прочность костной ткани питание влияет в значительно большей степени, чем регулярная физическая активность.

В ходе экспериментов на мышах исследователи наблюдали за тем, как минеральные добавки фосфора и кальция, а также регулярные тренировки, влияют на состояние костной ткани у животных. Оказалось, что оба этих фактора делают костную ткань плотнее и крепче, но если тренировки прекратить, а мышей продолжать кормить пищей с фосфором и кальцием, прирост костной ткани будет продолжаться, а ее плотность не будет становиться меньше. Максимальный оздоравливающий эффект был достигнут при сочетании тренировок и питания с минеральными добавками.

Однако ученые указывают, что не стоит сразу переносить обнаруженный эффект на людей и рассчитывать, что можно полностью прекратить физическую активность, есть БАД с фосфором и кальцием – и этого будет достаточно, чтобы избежать возрастного разрушения костной ткани. Все-таки люди – не мыши, и данные выводы пока не подтверждены нашего вида. Но они могут лечь в основу разработки нового подхода к сохранению здоровья костных тканей как у пожилых, так и у молодых людей.

Объем костной массы у человека достигает максимума вскоре после того, как ему исполнится 20 лет. После этого она постепенно снижается, достигая опасных для здоровья показателей в пожилом возрасте. Поэтому, подчеркивают ученые, важно рассматривать два вопроса: во-первых, как достичь наилучших показателей состояния костной ткани до того, как они начнут снижаться, а во-вторых, как замедлить процесс разрушения.