18.03.2018 1413

Две порции рыбы — залог здоровья

Ученые из Университета Северной Дакоты пришли к выводу, что всего две порции рыбы в неделю на треть повышают шансы на долгую и здоровую жизнь.

В исследовании приняли участие 2500 пожилых людей, возраст которых на момент начала наблюдений составил 66 лет, и никто из них при этом не имел болезней сердца или сосудов. На протяжении 7 лет ученые отслеживали, как меняется их жизнь и питание.

Оказалось, что у тех из испытуемых, кто имел максимальную концентрацию омега-3 жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК) в крови, угроза развития инсульта или инфаркта миокарда была на 39% ниже. А вот шансы прожить эти 7 лет у них были, напротив, на 34% выше, чем у тех, кто совсем не ел рыбу или ее очень редко. Таким образом, уровень омега-3 ПНЖК был признан учеными даже более значимым фактором риска, чем концентрация холестерина в крови.

Исследователи указывают, что особенно важно включать в рацион жирную рыбу, такую как скумбрия, лосось и сардины. Именно эти виды рыбы связаны с пониженным риском развития ишемической болезни сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых патологий. Одна порция — это 140 г рыбы, а надо две порции в неделю, но практика показывает, что большинство людей столько рыбных продуктов не съедает.