Ученые из University of Michigan предлагают использовать для оценки продуктов новый индекс питания, который учитывает нагрузку разных видов еды на здоровье и показывает ее в минутах здоровой жизни.
В ходе исследования ученые оценили более 5,8 тысячи продуктов, распределив их по тому, какое они влияние оказывают на здоровье человека. Для оценки были использованы 15 факторов риска и оценки бремени болезней из проекта Global Burden of Disease, который связывает смертность и заболеваемость с выбором конкретных продуктов.
Продукты, которые получили положительную оценку, добавляют минуты здоровой жизни, а отрицательную – забирают их, так как их употребление связано с отрицательным влиянием на здоровье.
Например, было обнаружено, что если заменить говядину и обработанное мясо, «весом» в 10% от ежесуточной нормы калорий на смесь фруктов, овощей, орехов, бобовых и некоторых морепродуктов, то это снизит углеродный след, приходящийся на человека, на треть и позволит ему получать 48 минут здоровой жизни каждый день. Углеродный след – это объём всех парниковых газов, произведенных человеком прямо или косвенно.
А хот-дог, в соответствии с этим новым индексом питания, «стоит» утрату 36 минут здоровой жизни. Если же вместо хот-дога съесть порцию орехов, то это добавить 26 минут здоровой жизни к уже имеющимся.