10.11.2017 417

Сифилис покоряет Сибирь и Дальний Восток

Роспотребнадзор представил статистику по заболеваемости сифилисом в России. В лидеры списка вышли регионы Сибири и Дальнего Востока, где заболеваемость в этом году в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране.

Если заболеваемость по России составляет 14,01 случая на 100 тысяч населения, то на Дальнем Востоке этот показатель равен уже 22,99, а в Сибири — 19,72 случая на 100 тысяч населения. Среди регионов с максимальными показателями по заболеваемости сифилисом — Амурская область (38,25 случаев на 100 тысяч населения), Тыва (43,21), Бурятия (34,99), Томская и Иркутская области. Приближаются к ним Саратовская и Калужская области. При этом в целом по России граждане на 8% реже стали болеть сифилисом, чем в прошлом году.

По данным бурятской статистики, чаще всего болеет молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Более половины пациентов (59%) — женщины. Лидируют также незамужние дамы и холостые мужчины — 60% всех подхвативших эту инфекцию. Наконец, 70% пациентов — лица, ведущие так называемый асоциальный образ жизни. В центральных регионах страны рост заболеваемости объясняют увеличением количества мигрантов, которые не проходят регулярную диспансеризацию и не пользуются услугами государственных медучреждений.

Эксперты также указывают, что в реальности ситуация с сифилисом в стране может оказаться еще хуже. Нередко пациенты обращаются в частные клиники, где успешно проходят лечение. Так что возможно, что наиболее благополучные слои населения, столкнувшись с сифилисом, просто не попадают в официальную статистику.