16.01.2020 1255

Синий свет по утрам полезен при травмах мозга

Ученые из University of Arizona (США) предлагают лечить легкие черепно-мозговые травмы (ЧМТ) при помощи утренних сеансов синего света.

Легкую черепно-мозговую травму (ЧМТ) чаще всего можно получить во время падения на улице, драки, автомобильной аварии и спортивных соревнований. При этом человек может ненадолго утратить ориентацию или даже потерять сознание, что впрочем не обязательно. Нередко люди даже не осознают, что получили травму мозга. Но через некоторое время у них развиваются головные боли и нарушения когнитивных функций, которые могут длиться неделями и даже месяцами. Половина пострадавших жалуются на проблемы со сном.

В ходе исследования пациенты с легкой ЧМТ каждое утро на протяжении 6 недель в течение 30 минут подвергались воздействию ярко-синим светом (с максимальной длиной волны 469 нм). Контрольная группа проходила такое же облучение ярко-желтым светом.

Целью процедуры было создать пациентам условия для максимально эффективного сна, в ходе которого восстановление нервных тканей при повреждениях мозга идет наиболее эффективно. А синий свет подавляет в мозге выработку мелатонина – вещества, которое вызывает сонливость и готовит мозг ко сну. Когда утром происходит облучение синим светом, биологические часы мозга смещаются, и вечером выработка мелатонина идет более активно, что помогает человеку раньше уснуть. В результате человек получает максимально восстанавливающий сон, что ускоряет процесс выздоровления.

Как показали эксперименты, испытуемые из группы, проходившей по утрам процедуры с облучением синим светом, просыпались в среднем на час раньше и реже страдали от сонливости в дневное время. У них также улучшились некоторые когнитивные функции.

Ученые подчеркивают, что дело именно во времени воздействия синим светом. Вечернее времяпровождение за экраном компьютера или смартфона нарушает выработку мелатонина, а утренняя процедура облучения, напротив, может стать эффективным дополнением к стандартной терапии черепно-мозговых травм.