Учёный оправдал использование смартфона перед сном: экранный свет не мешает засыпать

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты в области здравоохранения часто советуют нам не смотреть в телефон непосредственно перед сном, поскольку это влияет на скорость засыпания.

Но, согласно новому исследованию, для этого утверждения может вообще не быть большого научного обоснования.

Учёные теперь говорят, что нет убедительных доказательств того, что воздействие на наши глаза «синего света» от гаджетов затрудняет засыпание. Это противоречит официальным рекомендациям экспертов, которые советуют людям избегать использования телефонов за час до сна из-за синего света.

Исследователи считают, что смартфоны мешают спать просто потому, что мы не можем выключить их на ночь. Новое исследование возглавил доктор Майкл Градисар из Университета Флиндерс в Австралии. Доктор Градисар провел обзор 11 исследований, в которых изучалась связь между освещением смартфона и сном, но не обнаружил «значимых» причин и следствий.

«В 11 исследованиях, проведённых по всему миру, нет никаких доказательств того, что свет экрана за час до сна мешает заснуть», — заявил он. — «Если мы отойдем в сторону и посмотрим на все факторы, которые могут нанести вред нашему сну, то окажется, что вред экранных гаджетов преувеличен».

Одно из наиболее убедительных исследований, проведенных около десяти лет назад, показало, что использование экрана перед сном задерживает засыпание на 10 минут. Доктор Градисар добавил: «Следует спросить, действительно ли десять минут имеют значение?».

Это правда, что синий свет – цвет видимого спектра света, который может видеть человеческий глаз – излучается экранами телефонов и других устройств. Принято считать, что синий свет подавляет выработку организмом мелатонина — гормона, вызывающего сонливость. По этой причине действительно лучше не использовать устройства по крайней мере за 1 час до сна людям, которые хотят хорошо выспаться.

Но неясно, утверждает ли доктор Градисар влияние синего света на уровень мелатонина. И основная причина, по которой телефоны мешают спать, заключается в том, что мы не можем их выключить, утверждает учёный, добавляя, что просматривать электронную почту непосредственно перед сном — «действительно плохая идея».

Это подтверждает профессор Рассел Фостер, профессор циркадной нейробиологии Оксфордского университета, который согласен, что «нет никаких доказательств того, что синий свет экранов вообще оказывает какое-либо существенное влияние: «Количество света, которое вы получаете от экранов, относительно невелико. Если вы не спите всю ночь на самом ярком экране, это может на что-то повлиять, но на большинство людей не окажет большого эффекта».

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 07.06.2024 12:02

Ссылка на первоисточник: