18.12.2017 319

Янтарные очки спасают от бессонницы

Ученые из Колумбийского университета предложили любителям вечерних посиделок за компьютером использовать очки с линзами янтарного цвета.

Несмотря на все предупреждения врачей, 90% американцев в течение часа перед сном активно используют различные гаджеты — смартфон, ноутбуки и т. п. Такие устройства снабжены для подсветки экранов светодиодами с пиковой длиной волны в синей части спектра. Но известно, что синий свет подавляет выработку мелатонина и, как следствие, приводит к бессоннице.

Исследователи предположили, что выборочная блокировка синего света позволит улучшить сон. В эксперименте приняли участие 14 человек, страдающих от бессонницы. Неделю на протяжении двух вечерних часов они надевали тонированные очки с линзами янтарного оттенка или с прозрачными линзами в качестве плацебо.

Оказалось, что янтарные линзы увеличивают продолжительность сна на 30 минут. Кроме того, участники, носившие желтые очки, сообщили об улучшении качества сна и уменьшении проявлений бессонницы.

Ученые указывают, что многие смартфоны имеют настройки, позволяющие переключаться с синей подсветки на янтарную. Если же такой функции нет, то следует уменьшить яркость гаджета или использовать янтарные очки для защиты от синего света. В будущем исследователи надеются использовать янтарные линзы для профилактики сердечно-сосудистых событий у гипертоников.