Янтарные очки спасают от бессонницы

Ученые из Колумбийского университета предложили любителям вечерних посиделок за компьютером использовать очки с линзами янтарного цвета.

Несмотря на все предупреждения врачей, 90% американцев в течение часа перед сном активно используют различные гаджеты — смартфон, ноутбуки и т. п. Такие устройства снабжены для подсветки экранов светодиодами с пиковой длиной волны в синей части спектра. Но известно, что синий свет подавляет выработку мелатонина и, как следствие, приводит к бессоннице.

Исследователи предположили, что выборочная блокировка синего света позволит улучшить сон. В эксперименте приняли участие 14 человек, страдающих от бессонницы. Неделю на протяжении двух вечерних часов они надевали тонированные очки с линзами янтарного оттенка или с прозрачными линзами в качестве плацебо.

Оказалось, что янтарные линзы увеличивают продолжительность сна на 30 минут. Кроме того, участники, носившие желтые очки, сообщили об улучшении качества сна и уменьшении проявлений бессонницы.

Ученые указывают, что многие смартфоны имеют настройки, позволяющие переключаться с синей подсветки на янтарную. Если же такой функции нет, то следует уменьшить яркость гаджета или использовать янтарные очки для защиты от синего света. В будущем исследователи надеются использовать янтарные линзы для профилактики сердечно-сосудистых событий у гипертоников.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.12.2017 09:07, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Стресс и бессонница убивают гипертоников
Стресс в сочетании с бессонницей в 3 раза повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гипертонией.
Большинство людей не разбираются в бессоннице
Австралийские ученые из Университета Монаша в Мельбурне пришли к выводу, что большая часть советов, которые раздают «партнеры по кровати» своим страдающим от бессонницы близким – ошибочны и даже вредны.
Нехватка зубов повышает риск апноэ
Люди, у которых отсутствует несколько зубов, чаще страдают от бессонницы и от сонного апноэ.
Бессонница – это расстройство психики
Чем больше человек переживает по поводу бессонницы, тем сильнее она сказывается на его жизни.
Сон ребенка зависит от качества сна матери
Дети матерей, страдающих от бессонницы, тоже обычно плохо спят. А сон отцов на сон детей никак не влияет.
Плохой сон у беременных повышает риск преждевременных родов
Психиатры из Калифорнийского университета в Сан-Франциско уверяют, что расстройства сна, такие как бессонница или сонное апноэ, увеличивают вероятность появления ребенка на свет раньше положенного срока.