Даже легкая травма головы может привести к эпилепсии

Ученые из University of Pennsylvania в Филадельфии утверждают, что даже легкие черепно-мозговые травмы (ЧМТ) могут стать причиной посттравматической эпилепсии, развивающейся в течение года после их получения.

В исследовании участвовали 1885 человек, средний возраст которых составил 41,3 года (65,8% из них были мужчинами). Из них 1493 испытуемых перенесли черепно-мозговую травму, 182 получили изолированную травму конечностей, таза или ребер и 210 вошли в контрольную группу (имели тот же возраст, вели тот же образ жизни, но не получали никаких травм в прошлом).

Диагноз посттравматическая эпилепсия (ПТЭ) ставился, если пациенты давали положительный ответ на любой элемент скрининга, испытывали судороги через 7 и более дней после травмы, и врачи диагностировали у них эпилепсию.

Через 12 месяцев ПТЭ была выявлена у 2,7% пациентов с ЧМТ и ни у одного человека из других групп. При этом среди пациентов с ЧМТ и ПТЭ 12,2% имели оценку 3-8 по шкале GCS (тяжелая форма), 5,3% – 9-12 баллов (умеренная) и 0,9% – 13-15 баллов (легкая форма).

Ученые подчеркивают, что заболеваемость ПТЭ для легких форм ЧМТ кажется низкой, но надо учитывать, что на легкую форму ЧМТ, не требующую госпитализации, приходится 90% всех обращений в отделение неотложной помощи с черепно-мозговой травмой.

Риски развития ПТЭ возрастают с увеличением степени тяжести травмы головы, а также при кровоизлиянии. Так, у пациентов с легкой ЧМТ риски развития ПТЭ увеличиваются при наличии кровотечения в 2-3 раза.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 03.01.2022 10:59, обновлено 04.01.2022 10:47

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Каждый четвертый ребенок с легкой травмой головы получает неверный диагноз

Ученые Тель-Авивским университета выяснили, что каждый четвертый ребенок (25,3%) с легкой травмы головы страдает постконтузионным синдромом.

Даже легкие травмы головы делают мозг беззащитным
Даже легкие травмы головы без сотрясения головного мозга приводят к нарушению гематоэнцефалического барьера.
Врачи назвали новый симптом при травмах головы
Ученые определили новый симптом, свойственный пациентам с черепно-мозговой травмой – вестибулярную агнозию.
Американский футбол безопасен для мозгов молодежи
Врачи из клиники Майо не получили подтверждения теории о том, что черепно-мозговые травмы в американском футболе приводят к развитию нейродегенеративных заболеваний в более позднем возрасте.
Ученые выяснили, что сотрясения мозга делают череп крепче

Австралийские ученые из Университета Монаша обнаружили, что повторная травма головы делает череп более толстым и плотным.

Риск травм в футболе зависит от свойств мяча
Изменение некоторых параметров футбольного мяча позволят снизить риски получения черепно-мозговых травм при игре в футбол.