Скачки температуры повышают риск инфаркта

Американские ученые из Мичиганского университета подсчитали, что при резком снижении температуры воздуха на 5°С риск развития инфаркта миокарда повышается на 5%.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные более 30 тысяч пациентов из 45 больниц штата за период с 2010 по 2016 год. Ученых интересовали колебания температуры перед тем, как человек попадал в больницу с инфарктом.

Повышение угрозы инфаркта при похолодании ученые связывают с изменением частоты сердечных сокращений людей, особенно у тех, кто входит в группу риска по возрасту или по наличию сердечно-сосудистых болезней. На фоне похолодания вязкость крови возрастает, что увеличивает вероятность приступа.

Наиболее опасны перепады температур более чем на 25°С. Изменения температуры воздуха в пределах 10-25°С тоже несут угрозу для сердца и сосудов, но в меньшей степени. Причем негативный эффект максимален не в разгар зимы, а в период, когда уже начинается потепление.

«У тела есть эффективные способы реагирования на изменения температуры воздуха, но экстремальные колебания, происходящие за короткий промежуток времени, приводят к стрессу для организма, и это способствует возникновению проблем со здоровьем», — объясняет ведущий автор исследования Хедвиг Андерссон (Hedvig Andersson).

Ученые также подчеркивают, что на фоне глобального потепления ежесуточные колебания температуры воздуха будут происходить чаще, а показатель разницы температур будет все выше и выше. Это неминуемо приведет к росту числа случаев инфаркта миокарда по всей планете.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.03.2018 09:09

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Перец чили снижает риск инфаркта миокарда
Употребление перца чили четыре раза в неделю уменьшает вероятность гибели человека от инфаркта миокарда.
Уровень холестерина у беременной определяет кардиориски для ребенка
Повышенный уровень холестерина у будущей мамы связан с увеличением рисков инфаркта миокарда у ее ребенка, когда он вырастет.
Тяжелый COVID-19 повышает риск инфаркта на 80% даже у здоровых
Эксперты Pfizer Inc определили взаимосвязь между тяжестью COVID-19 и риском последующих сердечно-сосудистых событий в большом исследовании.
Инфаркт убивает на фоне гриппа
Вероятность развития инфаркта в течение первой недели после заболевания гриппом возрастает в несколько раз.
Утомленные жизнью мужчины чаще страдают от инфаркта
Ученые сообщают о связи между степенью жизненной усталости и риском развития инфаркта миокарда.
Усиленные вакцины от гриппа снижают смертность у пожилых почти на 50%

В исследовании Университета Копенгагена высокодозная вакцинация против гриппа у пожилых снизила риск смерти на 49% и частоту госпитализаций с гриппом или пневмонией на 64%.