11.10.2016 226

Гнев и расстройство провоцируют инфаркт

Международная группа исследователей из Канады и Ирландии выяснила, что гнев и другие негативные эмоциональные чувства значительно повышают риск развития инфаркта в течение ближайшего часа.

К этим выводам ученые пришли, проанализировав данные 12461 пациента из 52 разных стран. Средний возраст участников исследования составил 58 лет. Все они переболели первым инфарктом в своей жизни. В ходе опроса ученые выясняли, какие значимые события, ощущения или переживания происходили с ними течение часа перед началом приступа. При анализе учитывалось влияние и других факторов: возраст, курение, ожирение, повышенное артериальное давление и др.

Оказалось, что гнев или сильные эмоциональные переживания с негативной окраской повышали риск инфаркта в течение следующего часа более чем в 2 раза. Аналогичным образом действовали тяжелые физические нагрузки. Но если оба этих события – сильные негативные эмоции и тяжелые нагрузки – совпадали, то вероятность приступа увеличивалась уже более чем в 3 раза.

Ученые объясняют это тем, что оба фактора оказывают схожие эффекты на организм: они влияют на объем потока крови, проходящей по кровеносным сосудам, и снижают приток крови к сердцу, что приводит к повышению артериального давления и росту частоты сердечных сокращений. Если в сосудах уже есть атеросклеротические бляшки, то при дополнительном сужении просвета может развиться сердечный приступ.

Полученные данные говорят о том, что людям, входящим в группу риска развития инфаркта, необходимо учиться контролировать свои эмоции и уметь справляться даже с сильными раздражающими факторами.