17.12.2019 1283

Перец чили снижает риск инфаркта миокарда

Итальянские ученые из Instituto Neurologico Mediterraneo Neuromed (IRCCS) в Поццилли утверждают, что употребление перца чили четыре раза в неделю уменьшает вероятность гибели человека от инфаркта миокарда.

К таким выводам они пришли по результатам восьмилетних наблюдений за 23 тысячами человек. За это время умерли 1236 человек. Треть смертей была связана с раком, а еще треть - с болезнями сердца. В ходе исследования добровольцы должны были сами сообщать, что они ели, в каких количествах, а также как часто они употребляли перец чили.

Опросы показали, что 24% участников проекта регулярно ели чили. Треть никогда не делала этого. Согласно проведенным расчетам, те, кто ел чили 4 раза в неделю, на 23% реже умирали раньше времени. А риски смерти от инфаркта миокарда или от ишемической болезни сердца при регулярном потреблении чили снижались на 40% и 34%, соответственно.

Интересный момент: перец чили оказывает защитное действие на сердце вне зависимости от того, какой именно диеты придерживается человек. Это может быть как суперполезная средиземноморская диета, так и вредной для организма питание фастфудом. В любом случае любовь к перцу чили снижает вероятность заполучить инфаркт раньше срока.