28.08.2017 286

Погода влияет на риск развития инфаркта миокарда

Шведские исследователи из Лундского университета представили доказательства того, что температура воздуха и другие метеорологические характеристики влияют на заболеваемость инфарктом миокарда.

В период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2013 года ученые собрали и проанализировали данные более чем 280 тысяч пациентов с инфарктом миокарда. В частности, оценивалась частота сердечных приступов в дни с разной температурой: ниже 0°С, от 1 до 10°С и выше 10°С.

Оказалось, что в холодные дни, когда температура была ниже 0°С, на территории Швеции происходило на 4 случая инфаркта больше, чем в теплые дни, когда столбик термометра был выше 10°С. Кроме того, сердечные приступы случались чаще на фоне увеличения скорости ветра, повышения влажности воздуха и уменьшением инсоляции. Причем данная зависимость сохранялась, вне зависимости от здоровья пациента – наличия у него сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, приема различных лекарств и др.

Ученые объясняют это тем, что под воздействием холода поверхностные кровеносные сосуды сжимаются, теплопроводность кожи падает и в итоге растет артериальное давление. Кроме того, дрожь повышает частоту сердечных сокращений, что в норме должно приводить к активизации метаболических процессов в организме и повышению температуры тела. Для здорового человека такая реакция организма нормальна и не приносит ему вреда. Но у людей с атеросклеротическими бляшками в сосудах она может спровоцировать инфаркт миокарда.

Исследователи напоминают, что и сезонные инфекции – грипп и другие ОРВИ – повышают риск развития сердечного приступа. Наконец, осень-зима – то период снижения физической активности и изменения питания в менее здоровую область. А это тоже значимые факторы, определяющие здоровье сердца.