«Сладкие» диеты повышают риск смерти от болезней сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Population Health Research Institute (PHRI) при McMaster University и из Hamilton Health Sciences считают, что диета с высоким содержанием углеводов низкого качества повышает риски развития инсульта, инфаркта и преждевременной смерти.

Наблюдения за 137851 человеком в возрасте от 35 до 70 лет велись в среднем на протяжении 9,5 лет в рамках исследования Population Urban and Rural Epidemiology (PURE). Ученые использовали опросники для анализа пищевых предпочтений участников проекта в долгосрочном периоде, а также для оценки гликемического индекса (ГИ, ранжирование продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови) и гликемической нагрузки (количество углеводов в пище, умноженное на ее ГИ). За время наблюдений умерли 8780 человек и у 8252 человек были зарегистрированы серьезные сердечно-сосудистые события (инфаркт, инсульт и др.).

Расчеты показали, что те 20% участников проекта, у которых был самый высокий ГИ питания, на 50% чаще страдали от инфарктов, инсультов, а также умирали раньше времени, если они уже имели болезнь сердца. Если же изначально заболеваний сердца и сосудов у них не было, то сладкий рацион с высоким ГИ повышал указанные риски на 20%. Вероятность инсульта, инфаркта и смерти дополнительно возрастала на фоне ожирения.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 25.02.2021 10:30

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

55-часовая рабочая неделя – путь к смерти
Увеличение продолжительности рабочей недели до 55 часов значительно повышает риск смерти человека от инфаркта и инсульта.
Болезни сердца повышают риск заболевания диабетом
Люди с ишемической болезнью сердца в 3 раза чаще заболевают сахарным диабетом.
Пандемия COVID-19 и сердечно-сосудиcтые заболевания: «Не надо ждать!»
15 октября 2020 года в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Продли здоровье своего сердца!».
Женщины чаще мужчин умирают от инсульта
Риск смерти представительниц женского пола на протяжении одного года после первичного инсульта почти на 40% выше по сравнению с мужчинами.
Перец чили снижает риск инфаркта миокарда
Употребление перца чили четыре раза в неделю уменьшает вероятность гибели человека от инфаркта миокарда.
Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.