Ученые из Population Health Research Institute (PHRI) при McMaster University и из Hamilton Health Sciences считают, что диета с высоким содержанием углеводов низкого качества повышает риски развития инсульта, инфаркта и преждевременной смерти.
Наблюдения за 137851 человеком в возрасте от 35 до 70 лет велись в среднем на протяжении 9,5 лет в рамках исследования Population Urban and Rural Epidemiology (PURE). Ученые использовали опросники для анализа пищевых предпочтений участников проекта в долгосрочном периоде, а также для оценки гликемического индекса (ГИ, ранжирование продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови) и гликемической нагрузки (количество углеводов в пище, умноженное на ее ГИ). За время наблюдений умерли 8780 человек и у 8252 человек были зарегистрированы серьезные сердечно-сосудистые события (инфаркт, инсульт и др.).
Расчеты показали, что те 20% участников проекта, у которых был самый высокий ГИ питания, на 50% чаще страдали от инфарктов, инсультов, а также умирали раньше времени, если они уже имели болезнь сердца. Если же изначально заболеваний сердца и сосудов у них не было, то сладкий рацион с высоким ГИ повышал указанные риски на 20%. Вероятность инсульта, инфаркта и смерти дополнительно возрастала на фоне ожирения.