«Сладкие» диеты повышают риск смерти от болезней сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Population Health Research Institute (PHRI) при McMaster University и из Hamilton Health Sciences считают, что диета с высоким содержанием углеводов низкого качества повышает риски развития инсульта, инфаркта и преждевременной смерти.

Наблюдения за 137851 человеком в возрасте от 35 до 70 лет велись в среднем на протяжении 9,5 лет в рамках исследования Population Urban and Rural Epidemiology (PURE). Ученые использовали опросники для анализа пищевых предпочтений участников проекта в долгосрочном периоде, а также для оценки гликемического индекса (ГИ, ранжирование продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови) и гликемической нагрузки (количество углеводов в пище, умноженное на ее ГИ). За время наблюдений умерли 8780 человек и у 8252 человек были зарегистрированы серьезные сердечно-сосудистые события (инфаркт, инсульт и др.).

Расчеты показали, что те 20% участников проекта, у которых был самый высокий ГИ питания, на 50% чаще страдали от инфарктов, инсультов, а также умирали раньше времени, если они уже имели болезнь сердца. Если же изначально заболеваний сердца и сосудов у них не было, то сладкий рацион с высоким ГИ повышал указанные риски на 20%. Вероятность инсульта, инфаркта и смерти дополнительно возрастала на фоне ожирения.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

55-часовая рабочая неделя – путь к смерти
Увеличение продолжительности рабочей недели до 55 часов значительно повышает риск смерти человека от инфаркта и инсульта.
Пандемия COVID-19 и сердечно-сосудиcтые заболевания: «Не надо ждать!»
15 октября 2020 года в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Продли здоровье своего сердца!».
Болезни сердца повышают риск заболевания диабетом
Люди с ишемической болезнью сердца в 3 раза чаще заболевают сахарным диабетом.
Диеты йо-йо удваивают риск ранней смерти
Диеты, при которых наблюдаются резкие скачки веса, увеличивают вероятность развития инфаркта и инсульта.
Как изюм на завтрак может помочь вам жить дольше
Добавление горсти изюма в тарелку с хлопьями или кашей может помочь вам прожить дольше: эксперты проанализировали влияние популярных вариантов завтрака на продолжительность жизни.
Женщины чаще мужчин умирают от инсульта
Риск смерти представительниц женского пола на протяжении одного года после первичного инсульта почти на 40% выше по сравнению с мужчинами.
Опубликовано 25.02.2021 10:30

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология