Учёные рассмотрели связь между источниками сахара и риском деменции и теперь обвиняют морсы, газировки и молочные коктейли в повышении риска старческого слабоумия.
Известно, что ограничение углеводов улучшает контроль уровня глюкозы и уменьшает вялотекущее воспаление, одновременно замедляя развитие деменции. Но не всегда ясно, какие именно углеводы надо ограничивать.
Теперь учёные исследовали связь между повышенным риском деменции и потреблением свободных и внутренних источников сахара. Свободные сахара — это те, которые добавляются в пищу во время производства, приготовления или потребления, тогда как внутренние сахара естественным образом содержатся в пищевых продуктах, например, в овощах, фруктах, мёде и молочных продуктах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы потребление свободных сахаров было ниже 10% от общего потребления энергии и менее 5% в день.
Результаты показали прямую связь между потреблением свободных сахаров в таких напитках, как морсы, газированные напитки и напитки на основе молока, и риском деменции. Потребление свободного и внутреннего сахара показало значительную связь с риском развития деменции, при этом никакой значимой связи между риском деменции и потреблением свободных сахаров с твёрдой пищей обнаружено не было.
Кроме того, среди различных подтипов исследованных напитков морсы, газированные напитки и напитки на основе молока показали самую значимую связь с риском деменции, тогда как соки продемонстрировали аналогичную связь, но в меньшей степени. Чай и кофе в исследовании не имели существенной связи с риском старческого слабоумия.