Ученые пришли к выводу, что соевые продукты в рационе женщин могут ускорить процесс распространения рака молочной железы.
Было проведено исследование женщин с инвазивным раком груди 1-2 стадии. Некоторые из них имели направление на мастэктомию (удаление молочной железы) или лампэктомию (частичное удаление молочной железы, резекция).
В течение месяца, до проведения операций, половине участниц давали порошок с соевым белком генистеином, а остальным — плацебо. Затем исследователи сравнили образцы раковой опухоли до и после операции. Оказалось, в забранных тканях были отличия в экспрессии генов, связанных с клеточным ростом. А именно, негативные процессы наблюдались у женщин, принимавших сою. Такие изменения говорят о том, что соевые продукты способны ускорять процесс развития и распространения рака. Можно ли обратить данный процесс вспять, ученые пока сказать не могут.
Но предупреждают, что в группе риска могут оказаться и женщины-вегетарианки.