Соль – причина гипертонии

Соль и давление

Гипертония давно стала бедствием мирового масштаба. «Тихий убийца» внимательно следит за человечеством, и как только кто-то начинает пренебрегать здоровым образом жизни и правильным питанием, приходят симптомы артериальной гипертензии.

ВОЗ бьет тревогу, ведь каждый десятый человек на Земном шаре сегодня имеет повышенное давление крови. Еще в 1961 году придали широкой огласке результаты медицинских исследований, которые заявляли, что треть больных гипертонией переедают соль.

Только в Америке от повышенного артериального давления страдает 60 миллионов граждан или треть населения страны. К слову, Американская Ассоциация Сердца настоятельно советует ограничить «белый яд» в рационе до 1500 мг в сутки, только пациенты с гипертонией не всегда прислушиваются к этим рекомендациям и не могут перебороть зависимость, которая сродни наркотической, и сильнее голоса разума.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Новые исследования причин гипертонии в стране «Восходящего солнца»

В японском университете Nagoya City University Graduate School of Medical Sciences решили выяснить причину стойкого повышения артериального давления у жителей страны. В течение трех лет исследовательская группа во главе с доктором и ведущим автором научного эксперимента Томонори Сугиура обследовала четыре тысячи респондентов, причем для участия в опытах пригласили граждан с отличным здоровьем и нормальными показателями артериального давления.

Никто не сдерживал их пищевые пристрастия.  Для справки: Япония занимает лидирующие позиции во всех мировых рейтингах по употреблению соли, а заодно – является бесспорным чемпионом по количеству пациентов с повышенным давлением крови. Обычный житель страны «Восходящего солнца» на протяжении жизненного пути употребляет в среднем около 138 тонн NaCl.

Потому ученые Nagoya City University всего лишь констатировали в ходе контрольных замеров и лабораторных тестов мочи добровольцев, что в среднем каждый из них за сутки получал с питанием 5 644 мг «белого яда», а ко времени завершения исследования у 23% подопытных случилась артериальная гипертензия.

Это позволило ученым во главе с Tomonori Sugiura сделать вывод, что совершенно не имеет значение, предпочитал ли человек соленую пищу с рождения или вдруг изменил рацион и стал включать в свою диету продукты с повышенным содержанием соли и пересаливать блюда. В любом случае тот факт, что соли в меню много, сам по себе является провокацией симптомов гипертонии. А стойкое повышение артериального давления, в свою очередь, может указывать на избыток NaCl.

В своем резюме, подводя итоги трехлетнего исследования, Томонори Сугиура подчеркнул, что сокращение потребления соли положительно влияет на здоровье человека и, в частности, на работу его сердечно-сосудистой системы.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 04.08.2015 06:58, обновлено 17.04.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Обнаружены гендерные особенности гипертонии
Существуют серьезные гендерные различия, приводящие к повышению артериального давления.
Кишечные бактерии влияют на давление
Бактерии, обитающие в кишечнике, могут становиться причиной гипертонии.
Обнаружена связь псориаза и неконтролируемой артериальной гипертензии

Пациенты с умеренными и тяжелыми проявлениями псориаза имеют высокий риск неконтролируемой артериальной гипертензии по сравнению с пациентами, не страдающими этой болезнью, согласно данным исследования, опубликованного в JAMA Dermatology.

Жир в брюшной области связан с высоким риском развития гипертонии
Согласно данным исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology, люди с отложениями жира в области живота имеют более высокий риск развития гипертонии, по сравнению с теми, кто имеет такой же индекс массы тела (ИМТ), но другой тип отложения жира.
У миллионов людей давление незаметно повышается во время сна

Ученые Оксфордского университета выяснили, что у каждого восьмого человека 40-75 лет вечером наблюдается гипертензия, не выявляющаяся при дневном мониторинге.

Сахар даже в большей степени чем соль может способствовать повышению артериального давления
Новые данные, опубликованные в онлайн-журнале OpenHeart,свидетельствуют, что злоупотребление сахаром, вероятно, имеет большее значение для риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышенное употребление соли.