16.03.2020 289

Раскрыт механизм повышенного давления при ожирении

Ученые из University of Virginia School of Medicine в Шарлоттсвилле объяснили, каким образом ожирение способствует повышению артериального давления.

Известно, что лишний вес и ожирение являются основными факторами риска для повышения артериального давления и развития гипертонии, однако до настоящего момента оставался непонятным механизм, лежащий в основе этого процесса.

Исследователи изучали эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды млекопитающих. Регулирование кровотока происходит при помощи сужения и расширения сосудов. Эти процессы запускаются ионами кальция, которые связываются с клетками эндотелия и тем самым регулируют вазодилатацию.

При ожирении транспорт ионов кальция в кровеносных сосудах нарушается. В ходе исследований оказалось, что ключевую роль в нем играет белок TRPV4, встроенный в мембрану эндотелиальных клеток. Именно он позволяет ионам кальция проникать внутрь клеток и запускать процессы изменения диаметра сосудов.

При ожирении клетки эндотелия вырабатывают больше ферментов, задействованных в процессах выработки пероксинитрита. А он, в свою очередь, блокирует белок TRPV4, препятствуя проникновению кальция внутрь клеток. Как результат, происходит сбой процессов регуляции артериального давления.

К сожалению, нельзя разработать лекарство для непосредственной активации TRPV4. Он есть в клетках многих тканей, включая мозг, мышцы и мочевой пузырь. При активации белка по всему организму неизбежно развитие негативных побочных эффектов, которые могут оказаться серьезнее, чем повышенное артериальное давление. Так что следует искать способы воздействия или на пероксинитрит, или на ферменты, которые необходимы для его производства.