Раскрыт механизм повышенного давления при ожирении

Ученые из University of Virginia School of Medicine в Шарлоттсвилле объяснили, каким образом ожирение способствует повышению артериального давления.

Известно, что лишний вес и ожирение являются основными факторами риска для повышения артериального давления и развития гипертонии, однако до настоящего момента оставался непонятным механизм, лежащий в основе этого процесса.

Исследователи изучали эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды млекопитающих. Регулирование кровотока происходит при помощи сужения и расширения сосудов. Эти процессы запускаются ионами кальция, которые связываются с клетками эндотелия и тем самым регулируют вазодилатацию.

При ожирении транспорт ионов кальция в кровеносных сосудах нарушается. В ходе исследований оказалось, что ключевую роль в нем играет белок TRPV4, встроенный в мембрану эндотелиальных клеток. Именно он позволяет ионам кальция проникать внутрь клеток и запускать процессы изменения диаметра сосудов.

При ожирении клетки эндотелия вырабатывают больше ферментов, задействованных в процессах выработки пероксинитрита. А он, в свою очередь, блокирует белок TRPV4, препятствуя проникновению кальция внутрь клеток. Как результат, происходит сбой процессов регуляции артериального давления.

К сожалению, нельзя разработать лекарство для непосредственной активации TRPV4. Он есть в клетках многих тканей, включая мозг, мышцы и мочевой пузырь. При активации белка по всему организму неизбежно развитие негативных побочных эффектов, которые могут оказаться серьезнее, чем повышенное артериальное давление. Так что следует искать способы воздействия или на пероксинитрит, или на ферменты, которые необходимы для его производства.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.03.2020 11:56, обновлено 17.04.2020 16:04
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Молодежь не следит за своим давлением
Кардиологи из Колумбийского университета в Нью-Йорке указывают на то, что молодые мужчины и женщины, несмотря на доступность информации, как и много лет назад, мало что знают о гипертонии, ее лечении и профилактике.
Гипертония ухудшает мыслительный процесс
Повышенное артериальное давление ухудшает когнитивные функции, то есть, мышление, память, концентрацию внимания и др.
Гнев и расстройство провоцируют инфаркт
Международная группа исследователей из Канады и Ирландии выяснила, что гнев и другие негативные эмоциональные чувства значительно повышают риск развития инфаркта в течение ближайшего часа.
Диабетики с повышенным давлением реже умирают от болезней сердца
Ученые из Медицинской корпорации Хамад в Дохе (Катар) сообщили, что пациенты с диабетом 2 типа и повышенным систолическим артериальным давлением чаще госпитализируются, но реже умирают от сердечной недостаточности.
Жир в брюшной области связан с высоким риском развития гипертонии
Согласно данным исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology, люди с отложениями жира в области живота имеют более высокий риск развития гипертонии, по сравнению с теми, кто имеет такой же индекс массы тела (ИМТ), но другой тип отложения жира.
Рыбий жир для мамы защищает сердце малыша
Регулярный прием рыбьего жира в период вынашивания ребенка в будущем защищает малыша от скачков артериального давления.