27.04.2017 237

Современные снотворные повышают риск перелома бедра

Британские исследователи из Университета Кардиффа и Королевского колледжа в Лондоне сообщают, что популярные современные снотворные из группы Z-препаратов более чем в 2 раза повышают риск падений с переломом бедра через 2 недели после начала их приема.

Ученые наблюдали за пациентами старше 65 лет. Оказалось, что вероятность перелома бедра возрастает на 53% при приеме лекарства на протяжении 15-30 дней. Это объясняется ростом несчастных случаев, которые связаны с повышенной сонливостью, снижением когнитивных функций, ухудшением реакции и расстройствами равновесия. При более долгосрочном лечении (свыше 30 дней), когда пациент привыкает к изменениям, происходящим с ним, увеличение риска падения с переломом составляет всего 20%.

«Z-препараты набирают популярность и становятся лекарствами первого выбора при подборе снотворного для пациента. При этом нет никаких доказательств того, что они являются безопасной альтернативой более привычным бензодиазепинам, которые также повышают вероятность травм и переломов», объясняет доктор Бен Картер (Ben Carter).

Но, по мнению ученых, данный побочный эффект — не повод отказываться от приема Z-препаратов. Но чтобы уменьшить риски, надо параллельно принимать некоторые меры, позволяющие защитить пациента: ввести в его режим дня силовые тренировки для снижения хрупкости костей, обезопасить по возможности дом, контролировать его состояние и перемещения, по крайней мере, на первых порах после начала приема препарата.