16.10.2018 1274

Создан пластырь для измерения давления

Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) создали уникальный пластырь, позволяющий измерять артериального давления.

Квадратный пластырь шириной 2,5 см сделан из прозрачного силикона и содержит в себе 20 электродов и батарейку. Кроме этого, в него встроен преобразователь, который преобразует полученные электрические сигналы в звуковые волны. Электрический импульс от электродов направляется в преобразователь, а получившиеся звуковые волны проходят через кожу. Скорость их распространения сквозь ткани и их отражение от них регистрируется, что позволяет получать ежеминутные показания артериального давления, а также рассчитывать степень жесткости кровеносных сосудов в данной области.

Пластырь-тонометр наклеивается на кожу поверх одной из сонных артерий, расположенных по обеим сторонам шеи и снабжающих кровью шейный отдел, голову и лицо. Данные об артериальном давлении будут храниться в микрочипе, встроенном в чудо-пластырь, а также могут передаваться на компьютер.

По словам разработчиков, их пластырь-тонометр дает более точные результаты, чем самый распространенный метод измерения давления путем надевания раздувающейся манжеты на плечо пациента.