Пульс на шее может предсказать деменцию

Ученые из Университетского колледжа Лондона утверждают, что, измеряя пульсацию шейной артерии, можно предсказать развитие слабоумия в течение следующих 10 лет.

В исследовании принимали участие более 3 тысяч человек, средний возраст которых составил 61 год. На начальном этапе проекта исследователи на протяжении нескольких минут при помощи ультразвука сканировали одну из крупных сонных артерий, снабжающих кровью голову и шею. В течение следующих 15 лет испытуемые проходили регулярное тестирование памяти и других когнитивных функций.

Оказалось, что у людей, интенсивность биения крови у которых в сонной артерии была максимальной в начале исследования, за следующее десятилетие на 50% чаще развивались нарушения когнитивных функций.

Как объясняют экспериментаторы, в норме интенсивность пульсации смягчается эластичными стенками здоровых кровеносных сосудов. С возрастом стенки приобретают жесткость, артериальное давление возрастает, и пульсация становится слишком сильной и выраженной. Чем меньше амортизируются удары крови, тем больше риск разрыва хрупких мелких кровеносных сосудов в тканях мозга и, как следствие, появление микроскопических кровоизлияний, убивающих нейроны и приводящих к деменции.

Увеличение пульсации шейных артерий, по мнению исследователей – это легко измеримый признак снижения когнитивных функций. Ученые считают, что ультразвуковое обследование сонных артерий может использоваться в качестве метода выявления людей среднего возраста, входящих в группу повышенного риска развития деменции.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.11.2018 06:58, обновлено 17.04.2020 16:10

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ожирение в 50 лет приближает к возрастному слабоумию
Ожирение в 50-летнем возрасте существенно увеличивает вероятность развития возрастной деменции в более позднем возрасте.
Ученые: риск инсульта можно оценить по селфи

Исследователи Национального Тайваньского университета в Тайбэе разработали алгоритм, который оценивает шейные артерии по видео-селфи.

Сотрясение мозга повышает риск болезни Альцгеймера
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) в анамнезе заметно повышают риски развития болезни Альцгеймера.
Грипп повышает риск развития инсульта
Ученые считают, что грипп существенно повышает риск заболевания инсультом.
Болезни легких повышают риск слабоумия
Риск развития деменции (слабоумия) у взрослых людей выше, если у них есть болезни легких.
Диабетическая стопа и нарушения в работе мозга
Как демонстрирует последняя работа израильских ученых, воспалительное поражение ног у пациентов с сахарным диабетом часто ассоциировано с патологией сосудов мозга.