13.11.2018 1326

Пульс на шее может предсказать деменцию

Ученые из Университетского колледжа Лондона утверждают, что, измеряя пульсацию шейной артерии, можно предсказать развитие слабоумия в течение следующих 10 лет.

В исследовании принимали участие более 3 тысяч человек, средний возраст которых составил 61 год. На начальном этапе проекта исследователи на протяжении нескольких минут при помощи ультразвука сканировали одну из крупных сонных артерий, снабжающих кровью голову и шею. В течение следующих 15 лет испытуемые проходили регулярное тестирование памяти и других когнитивных функций.

Оказалось, что у людей, интенсивность биения крови у которых в сонной артерии была максимальной в начале исследования, за следующее десятилетие на 50% чаще развивались нарушения когнитивных функций.

Как объясняют экспериментаторы, в норме интенсивность пульсации смягчается эластичными стенками здоровых кровеносных сосудов. С возрастом стенки приобретают жесткость, артериальное давление возрастает, и пульсация становится слишком сильной и выраженной. Чем меньше амортизируются удары крови, тем больше риск разрыва хрупких мелких кровеносных сосудов в тканях мозга и, как следствие, появление микроскопических кровоизлияний, убивающих нейроны и приводящих к деменции.

Увеличение пульсации шейных артерий, по мнению исследователей – это легко измеримый признак снижения когнитивных функций. Ученые считают, что ультразвуковое обследование сонных артерий может использоваться в качестве метода выявления людей среднего возраста, входящих в группу повышенного риска развития деменции.