22.07.2014 1

Список лекарств для продажи в супермаркетах уже составлен

Не так давно на обсуждение было вынесено предложение продавать некоторые безрецептурнные лекарства в продовольственных магазинах. Минздрав подготовил перечень этих лекарственных средств и согласовал с Роспотребнадзором и Минэкономразвития.

В список вошли антисептики для лечения заболеваний горла, препараты против заболеваний носа на основе морской воды и хлорида натрия, активированный уголь, препараты железа, противовирусные средства (мази и кремы для наружного применения), лекарства для устранения симптомов простуды и кашля, а также антигистаминные препараты.

Министерство промышленности и торговли настаивает на том, чтобы в продуктовых магазинах продавали все безрецептурные лекарственные средства. Но Минздрав против этого, объясняя свой отказ тем, что некоторые лекарства требуют особенных условий хранения, которые в супермаркетах сложно соблюдать.

После того, как составленный список одобрит правительство, будет разработан порядок реализации лекарств и внесены поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» и закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».