17.11.2020 269

Средиземноморская диета уменьшает влияние стресса

Ученые из Wake Forest School of Medicine считают, что с разрушительным для организма действием стресса можно бороться при помощи средиземноморской диеты.

Эксперимент проводился на 38 взрослых яванских макаках. Он длился 31 месяц, что для этих животных эквивалентно примерно 9 годам человеческой жизни. Часть из них питалась по принципам западной диеты, богатой животным белком и насыщенными жирами, содержащей много соли и сахара, а часть питалась по средиземноморской диете, которая включает в себя много фруктов и овощей.

В качестве ситуаций хронического стресса ученые использовали случаи низкого социального статуса животных. Острый стресс развивался в результате получасовой социальной изоляции животных.

Согласно полученным данным, макаки, питавшиеся «по-средиземноморски», оказались более устойчивыми к стрессу. Они демонстрировали пониженную реакцию симпатической нервной системы, у них меньше вырабатывалось гормона стресса – кортизола, а также они быстрее приходили в норму после окончания стрессового воздействия.

У животных, «сидевших» на западной диете, напротив, была более выражена реакция симпатической нервной системы на стресс – ученые сравнивают это состояние с постоянным нажатием на кнопку «Паника!», а это вредно для здоровья.

Ученые считают, что пропаганда более здорового рациона питания может быть одним из эффективных способов борьбы со стрессом среди населения.